ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:31

Мантуров заявил, что планов усилить вмешательство властей в торговлю нет

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Масштабирование государственного вмешательства в торговую сферу, в том числе в ценообразование, не планируется, Минпромторг России выступает за максимальное сохранение рыночных механизмов, заявил глава министерства Денис Мантуров в ходе совещания с представителями федеральных и региональных торговых сетей (его слова приводит пресс-служба Минпромторга).

В декабре прошлого года ритейлеры и поставщики при участии Минпромторга и Минсельхоза подписали соглашения о предельных ценах на подсолнечное масло и сахар из-за значительного подорожания этой продукции (оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за кг, на подсолнечное масло - 95 рублей за литр, розничные - 46 и 110 рублей соответственно). Соглашения будут действовать до конца I квартала.

По словам Мантурова, в результате проблему резкого роста цен на сахар и масло удалось решить. "Благодарю всех участников соглашений. Совместными усилиями мы с вами смогли купировать проблему резкого роста цен на эти товары. Важно обеспечить соблюдение соглашений до завершения их срока действия, до 1 апреля этого года, и максимально использовать рыночный инструментарий, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций", - подчеркнул министр.

В свою очередь представители торговых сетей отметили, что сохранение рыночных механизмов в торговле позволит сохранить для ритейла инструментарий для самостоятельного балансирования цен на социально значимые товары.

Участники совещания рассказали о мерах, которые они принимают для минимизации роста цен на социально значимые товары - это переговоры с поставщиками, обнуление наценок на социально значимые товары, активное внедрение собственных торговых марок (в этом случае производителям не приходится тратиться на рекламу и маркетинг, что позволяет снизить себестоимость товара).

Одним из эффективных инструментов взаимодействия независимых торговых сетей с производителями было названо создание закупочных союзов. Такой формат может позволить небольшим торговым сетям и несетевой рознице приобретать товары у поставщиков по оптимальным условиям наравне с крупными сетями.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });