ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Белоусов заявил, что банкротства в РФ сопряжены с "квазирейдерством"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Кредиторы в рамках дел о несостоятельности в 2020 году не получили около 3 трлн рублей, которые им причитались, а так называемые квазирейдеры эксплуатируют пробелы в законодательстве, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу "Россия 24" после совещания президента Владимира Путина с членами правительства РФ, на котором обсуждалась тема совершенствования института банкротства.

Он заявил, что сложился вид теневого бизнеса, который эксплуатирует те пробелы в законодательстве о банкротстве, которые образовались за эти годы. "Это, я бы сказал, такие квазирейдеры", - сказал Белоусов.

По его словам, рейдерство в РФ было распространено в 90-е годы, а теперь компании, которые работают в теневой сфере, "очень здорово научились использовать недостатки нашего законодательства для того, чтобы и избегать конфликта с законом, и при этом уводить деньги".

"В том числе за рубеж. Речь на самом деле идёт о триллионах рублей. Могу сказать, что только за последний 2020 год кредиторы не получили около 3 трлн рублей денег, которые им причитались в рамках процедур банкротств", - сказал Белоусов.

По результатам процедур несостоятельности кредиторы получают лишь малую часть из того, что им полагалось, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru). В ходе конкурсных производств, завершившихся в 2020 году, этот показатель составил 4,4%. В 2018-2019 годах он был равен составлял 5,2%.

Для изменения ситуации был предложен целый комплекс решений, в рамках него Минэкономразвития готовит законопроект, предусматривающий серьезную реформу института банкротства. Документ призван сократить длительность процедур несостоятельности и повысить эффективность реабилитационных мер, говорили ранее в Минэкономразвития

Белоусов назвал три основных новеллы законопроекта. "Во-первых, это оптимизация самих процедур банкротства. У нас вместо пяти теперь будет две процедуры. Причём, акцент будет делаться не на ликвидацию предприятий, а на реабилитацию. То есть, на процедуру погашения долгов", - сказал Белоусов.

Согласно проекту, вместо действующих сейчас процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления останутся только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).

По словам Белоусова, появится совершенно новый механизм отбора арбитражных управляющих. "Если сейчас в основном их назначает кредитор, и они, как правило, защищают интересы кредиторов (и, при этом, не несут никакой ответственности за свою деятельность), то теперь это будет процедура отбора арбитражных управляющих по объективным критериям, которые будут формироваться в рамках специально созданной балльной оценки", - сказал он.

Третья новелла, по словам Белоусова, это существенное повышение роли саморегулируемых организаций, которые объединяют арбитражных управляющих.

"Эти организации сейчас фактически никакой ответственности за арбитражных управляющих не несут. Теперь они будут отвечать не только деньгами, но и по результатам деятельности самих этих арбитражных управляющих. Вводятся дополнительные требования, повышенные требования, к использованию компенсационных фондов этих саморегулируемых организаций", - сказал Белоусов.

Также он сообщил, что есть еще целый ряд новелл, связанных с местом Федеральной налоговой службы в этом процессе, в уточнении баланса интересов должника и кредитора.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });