Сбербанк радует "молодежь" компенсациями

Сбербанк начал выплачивать "замороженные" в 1991 году вклады людям, которым на тот момент было в районе тридцати. Теперь им 45-55, и деньги, отложенные 20 лет назад, обесценились в десятки раз. Компенсация "сгоревших" в Сбербанке вкладов в двойном размере никого не спасает, но продемонстрирует, что государство все же отвечает по своим долгам

Сбербанк радует "молодежь" компенсациями
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. IFX.RU - Сбербанк начал выплачивать компенсации по вкладам, замороженным в июне 1991 года, группе "молодежи" с 1954 по 1966 год рождения. На момент замораживания сбережений им было где-то 25-35 лет, и деньги в большинстве своем копились на обзаведение квартирой, машиной или в качестве подспорья в воспитании детей.

Сейчас "счастливчикам" уже по 45-55, и через почти 20 лет они получили радостное известие, что могут, наконец, забрать из Сбербанка свои кровные. Если кого-то из людей, которым сейчас выплачивается компенсация, нет уже в живых, то причитающиеся им деньги смогут получить их наследники.

Вклад возвращается в двойном размере от суммы номинала. То есть, если в 1991 году на вкладе человека в Сбербанке находилась 1000 рублей, которой было достаточно тогда для оплаты вступительного взноса в жилищный кооператив или покупки дешевого автомобиля, то сейчас он получит 2000 рублей. Этого как раз хватит на то, чтобы скромненько закупить в магазине продуктов на небольшую семью на несколько дней.

Государство начало выплачивать компенсации по замороженным вкладам в Сбербанке в 1996 году. Первыми получателями были люди в возрасте 80 лет и старше, затем программа была расширена на пенсионеров. Теперь компенсации помолодели до 45-55 лет, а чуть позднее государство начнет выполнять свои обязательства перед людьми, которые в момент замораживания вкладов были подростками и детьми, и вклады на их имя в Сбербанке открывали родители. К 2011 году правительство планирует рассчитаться со всеми вкладчиками советского Сбербанка.

Суммарная инфляция за 1991-2008 годы составила почти 5 млн процентов, и тогдашние деньги по своей покупательной способности превратились в копейки, колоссально обесценившись. Даже если учесть деноминацию, произошедшую перед кризисом 1998 года, снижение составляет десятки раз. Полученная в двойном размере компенсация вряд ли сделает кого-то из вкладчиков богаче, но, что гораздо важнее, она продемонстрирует, что государство не намерено отказывать от своих долгов и последовательно выполняет обязательства перед гражданами.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');