Глава Минсельхоза РФ предлагает создать глобальную систему управления запасами продовольствия

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что одной из действенных мер смягчения ценовых колебаний на продовольствие должна стать "глобальная система управления запасами продовольствия, которая в перспективе может стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков", сообщает в субботу пресс-служба Минсельхоза РФ, цитируя слова главы ведомства.

"Уже сейчас такие запасы могли бы использоваться для оказания гуманитарной помощи в случае чрезвычайных ситуаций", - заявила Е.Скрынник в субботу на первом пленарном заседании встречи министров сельского хозяйства стран "группы восьми" в итальянском городе Чизон-ди-Вальмарино.

На встрече глав аграрных ведомств стран "восьмерки" вырабатываются рекомендации по преодолению мирового продовольственного кризиса.

Е.Скрынник подчеркнула, что действия по исправлению сложившейся ситуации должны быть эффективно скоординированы на международном уровне в рамках согласованной стратегии. Это в свою очередь позволит повысить прозрачность механизмов ценообразования на сельхозпродукцию, предотвратить финансовые спекуляции на продовольственных рынках, в том числе посредством создания эффективной и управляемой международным сообществом системы мониторинга.

Е.Скрынник также указала на необходимость установления справедливых и равных для всех "правил игры" на продовольственных рынках, установления коллективной ответственности всех участников процесса.

В целом глава Минсельхоза РФ подчеркнула, что продовольственную безопасность нельзя рассматривать только с точки зрения обеспечения достаточным количеством продуктов питания. "Само понятие "продовольственная безопасность" включает в себя предоставление физического и экономического доступа всех людей к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов", - отметила она.

При этом Е.Скрынник добавила, что право человека на достойное питание и высокий стандарт качества продовольствия должны стать повсеместной нормой для всех и каждого. По ее словам, необходимо обеспечить контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов "по всей продовольственной цепочке - от поля до прилавка".

Для решения продовольственной проблемы не менее важно "активизировать обмен современными инновационными знаниями и технологиями в области сельского хозяйства за счет стимулирования инвестиций в аграрную науку", подчеркнула министр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');