МАГАТЭ прогнозирует спад потребления электроэнергии только в краткосрочной перспективе

Пекин (Китай). 19 апреля. INTERFAX.RU - МАГАТЭ констатирует, что в связи с кризисом потребление электроэнергии во многих развитых странах сокращается примерно на 20%, но считает, что в долгосрочной перспективе на глобальном развитии атомной энергетики это существенным образом не скажется.

"Отсутствие денег, конечно, затормозит инвестиции, но это не изменит интерес к атомной энергетике в мире", - сообщил журналистам замглавы ядерного агентства Юрий Соколов в ходе 8-й Международной атомной выставки "Nuclear-2009" в Пекине.

По его словам, в отдельных странах уровень падения потребления электроэнергии даже выше, чем 20%, в частности, на Украине, которая даже вынуждена была остановить некоторые атомные энергоблоки в связи с отсутствием спроса.

По мнению Ю.Соколова, экономический кризис в мире, безусловно, будет стимулировать энергосбережение, а также приведет к определенному обновлению с технологической точки зрения. "Но нельзя ждать от энергосбережения очень многого", - добавил он.

"Драйверы для атомной энергетики не поменяются", - считает замглавы МАГАТЭ. По его словам, стимулами для развития атомной энергетики в мире являются, в частности, ограниченность ископаемых видов топлива и глобальное изменение климата.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');