ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

РЖД: акция "откажись от кондиционера за 18%"

РЖД решили бороться с кризисом по-своему. Они предлагают пассажирам скидки при поездке к морю. Однако большинство из них действуют только на купе и СВ - не самые дешевые билеты. На плацкарте сэкономить удастся только в том случае, если вы готовы путешествовать в жару в вагоне без кондиционера

РЖД: акция "откажись от кондиционера за 18%"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. IFX.RU - Российский железнодорожники тоже решили бороться с кризисом. Ведь россияне стараются теперь экономить и все чаще отказываются от поездок, поезда пустеют, и РЖД решили как-то исправлять ситуацию. Железнодорожники заявили, что снижают стоимость билетов на время сезона массовых отпусков - с 1 июня по 31 августа.

"Компания разработала ряд мер, которые позволят пассажирам сэкономить до 40% стоимости проезда при заблаговременном планировании места и времени отпуска", - рассказал вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов. По его словам, дополнительные доходы ОАО "РЖД" за счет стимулирования пассажирского спроса могут составить в период летних перевозок до 3 млрд рублей.

Как же можно будет экономить людям? Во-первых, можно заранее покупать билеты. Если приобретать их за 45-31 день до поездки - можно сэкономить 10%. Правда, это если вы планируете ездить в СВ или купе, что само по себе недешево. На самые дешевые, плацкартные места, скидка не действует. Впрочем, оно и понятно: достать дешевые билеты в "высокий сезон" даже за 45 суток, когда они только поступают в продажу, практически невозможно. Так что дополнительной экономии для тех, кто предпочитает подешевле, не получится.

Во-вторых, отменяются повышающие коэффициенты по календарным периодам. В период с 11 июня по 16 июля и с 16 июля по 31 августа для всех типов вагонов действуют повышающие коэффициенты к тарифу - 1,05 и 1,20 соответственно, рапортуют железнодорожники. Теперь же коэффициенты будут равны 1. Таким образом, стоимость проезда будет "снижена" на 5 и 20% соответственно. Правда, снова только для купе и СВ. Так что для экономных и предпочитающих дешевизну плацкарты удобству и дороговизне купе снова не получается.

В-третьих, можно съездить на юг на 20% дешевле, если брать билет на дополнительные поезда (400-й и 500-й нумерации) с 1 июня по 30 сентября. Не секрет, что уровень комфорта в этих поездах оставляет желать лучшего, ведь РЖД формирует их из резерва дополнительных вагонов с более низким уровнем. Железнодорожники, как выяснилось, сами осознают, что мало приятного ездить в таких поездах, потому и снижают цену, чтобы сбалансировать соотношение "цена - качество" поездки. Но вновь спецпредложение касается лишь вагонов СВ и купе.

В-четвертых, если вы согласны ехать в жаркие регионы без кондиционера, вам сделают скидку - от 15% до 18%, в зависимости от дальности поездки, с 1 июня по 31 августа. Причем эта акция касается не только СВ и купе (за счет понижающих коэффициентов), но и на плацкартных и общих вагонов (за счет понижения коэффициента фирменности).

И, наконец, предлагается экономить 20% жителям южного побережья. Как отмечают в РЖД, основной поток отдыхающих из центра России на юг приходится на начало июня, а в обратном направлении - на конец августа. При этом в обратном направлении поезда следуют практически пустые. Чтобы не гонять вагоны порожняком, железнодорожники придумали хитрый ход: заполнить их желающими посетить две столицы. Жители южных регионов в этом году смогут съездить в центральные регионы страны, включая Москву и Санкт-Петербург, с 1 по 15 июня, сэкономив 20% стоимости билета. В свою очередь жители центральных регионов могут воспользоваться аналогичным тарифом, запланировав поездку на юг на "бархатный сезон" - с 15 по 31 августа. Но снова - понижающие тарифы действительны для вагонов СВ и купе.

Так что в общем и целом огромной экономии не получится. Потому как сложно назвать экономией поездку в СВ или купе. Единственное предложение, которым действительно может воспользоваться бедный россиянин, решивший отдохнуть на отечественном море, потратив как можно меньше денег, это отказ от кондиционера в поезде. Но жарким летом, когда температура зашкаливает за 30 градусов, это удовольствие ниже среднего. Впрочем, на дворе кризис, и неудобства длиной в сутки может быть оправданным, особенно если к морю едет целая семья.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');