ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:15Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Войне здесь не место

Бизнес и банки просят сложить оружие и наконец начать решать проблемы реструктуризации огромных долгов. И желательно без судов и скандалов. В условиях кризиса военные действия непродуктивны, считает глава Barclays Capital. На жертвы должны идти и бизнесмены, и банкиры: первые должны смириться с уменьшением доли в компаниях, вторые - с потерей денег

Войне здесь не место
liquidlibrary/Russian Look

Лондон. 21 апреля. IFX.RU - Военные действия между российским бизнесом и банками пора прекращать. По крайней мере, объявить кризисное перемирие. К этому призвал председатель правления Barclays Capital, член совета директоров "Роснефти" Ханс-Йорг Рудлофф, пишет The Financial Times. Прекратите разговоры о том, что вы находитесь в состоянии войны друг с другом, призывает банкир. У вас есть гораздо более важные дела - надо сконцентрироваться на реструктуризации огромного объема корпоративных заимствований в стране.

"Мы не в состоянии войны. Мы должны найти решение, - сказал он, выступая на российской бизнес-конференции в Лондоне. - Если вы перегружены долгами, скорость - наиболее важная вещь".

"Жертвы должны быть принесены всеми сторонами. Владельцы (долга) должны принести жертву. Банки должны принести жертву. Но так или иначе мы создадим лучший финансовый сектор", - полагает он.

Не время судиться и мучительно выяснять денежные отношения. Известный банкир убеждает заемщиков и кредиторов забыть о попытке провести в жизнь требования через судебные иски и сосредоточиться на эффективном реструктурировании долгов и активов. Банкиры должны быть готовы влить новые средства в российские компании, в то время как владельцы компаний должны признать, что их доли в компаниях могут измениться.

Х.-Й. Рудлофф считает, что правительство должно сыграть свою роль в обеспечении стабильности в процессе реструктурирования. Но он похвалил власти за то, что те отказались от планов поддержки перегруженных долгами компаний с государственным участием. "Спасение компаний с высоким левереджем" не имело никакого смысла, сказал банкир.

Примерно о том же самом говорил недавно и президент России Дмитрий Медведев, призывая к финансовой дисциплине в стране. Он даже поручил правительству разработать методы стимулирования этой дисциплины. Предприятия берут кредиты, а возвращать не торопятся, а банки в ответ на это угрожают отобрать залог и обанкротить. Дисциплинированными должны быть и заемщики, и кредиторы. Ответственными должны быть и те, и другие. Они не должны давить друг на друга, шантажировать или отказываться идти на уступки. "В противном случае мы можем создать огромную почву невозврата кредитов, которая скажется на состоянии экономики", - отметил глава государства. И в результате пострадают все.

В общем, бизнес и банки просят вспомнить классическое: "По ком звонит колокол? Он звонит по тебе".

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');