Даешь господдержку в село!

Россияне четко осознают, какие отрасли и производства нуждаются в первоочередной поддержке государством в кризис. Это сельское хозяйство, строительство, пищепром, нефтяная и газовая промышленность. А вот торговля, реклама и связь способны самостоятельно зарабатывать деньги, и им, по мнению россиян, господдержка не особо нужна

Даешь господдержку в село!
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. IFX.RU - Средств господдержки на всех нуждающихся не хватит. Россияне осознали этот факт и выстроили своеобразный рейтинг отраслей, которые в первую очередь должно в кризис поддерживать государство. Преимущество в нем получили производящие отрасли, тем же, кто занимается оказанием услуг, гражданами было безжалостно отказано в господдержке.

По мнению россиян, приоритетным адресатом государственной помощи стало сельское хозяйство, которому отдают предпочтение 72%. Далее в качестве реципиента госсредств идет строительная отрасль - за нее проголосовал 31% опрошенных и пищевая промышленность (26%). Эти данные были получены в ходе опроса ВЦИОМ, который проводился в апреле 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Кроме того, участники опроса рекомендуют государству поддержать нефтяную отрасль и военно-промышленный комплекс (по 19%). Далее следуют газовая промышленность и лесное хозяйство (по 17%), сфера добычи угля, руды и других ископаемых и транспорт (по 15%), электроэнергетика и авиастроение (по 14%), автомобилестроение (12%).

Примечательно, что в список для поддержки государства наряду с отраслями промышленности, которые, безусловно, нуждаются в господдержке, попали банки, инвестиционные и страховые компании. Эти институты не производят материальных ресурсов, но им отдали предпочтение 9% опрошенных.

К отраслям, в наименьшей степени нуждающимся в господдержке, россияне отнесли торговлю, рекламу, маркетинг (4%) и связь (3%). По-видимому, люди считают, что эти отрасли не производят конкретной продукции, и вливание туда государством денег не приведет ни к чему, кроме увеличения спекулятивного капитала в этих секторах.

Наконец, 2% респондентов вообще считают, что никакие отрасли в государственной поддержке не нуждаются.

Опрос показал, что в зависимости от того, насколько в конкретном регионе развит тот или иной вид промышленности, зависят и предпочтения его жителей. Так, о необходимости поддержки сельского хозяйства наиболее склонны сообщать жители Поволжья (79%) и Северо-Западного федерального округа (77%). В Поволжье, которое помимо хорошо развитого сельского хозяйства известно большим количеством оборонных производств, также считают важным в первую очередь поддержать ВПК (24%) и авиастроения (21%). Между тем, в Северо-Западном округе люди склоняются к необходимости господдержки пищевой промышленности (36%) и транспорта (29%).

Жители Урала чаще других считают приоритетной поддержку строительства (49%), нефтяной промышленности (33%), лесного хозяйства (21%), автопрома (20%), а также банковской сферы (27%) и торговли, рекламы, маркетинга (17%). Сибиряки чаще считают нужным поддержать пищевую промышленность (36%), добычу угля, руды и других полезных ископаемых (27%), а также электроэнергетику и газовую промышленность (по 25%), лесное хозяйство.

Новости по теме

Список Путина утвержден

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');