Библия - лучшее пособие по кризису

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман отослал всех к Ветхому завету - мол, все экономические кризисы были предсказаны еще тогда. У него есть две новости для российской экономики: хорошая и плохая. Плохая - Резервный фонд может закончиться в этом или следующем году. Хорошая - неквалифицированные кадры "зачистятся"

Библия - лучшее пособие по кризису
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 21 апреля. IFX.RU - К каким только авторитетам не обращаются политики и бизнесмены в поисках подтверждения своих теорий кризиса. В ход идут такие козыри, как "Капитал" Маркса, Адам Смит и прочие. Главный посыл всех любителей цитат - все это уже было до нас, и уже не раз. Ничего эксклюзивного в нынешнем кризисе нет и не может быть - читайте внимательнее классиков.

Теперь дело дошло до библейских текстов. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман утверждает, что все экономические кризисы, включая нынешний, были предсказаны еще в библейские времена.

"Экономика в целом - это циклический процесс, завязанный на многих параметрах, прежде всего, на цикличности человеческого сознания, которое то оценивает ситуацию как улучшающуюся, то внезапно может принять решение, что все плохо и нужно срочно все продавать. Начиная с истории об Иосифе, который обещал фараону "семь тучных лет и семь тощих лет", эта особенность человеческой психики и особенность природных циклов не подвергалась никакому реальному сомнению", - сказал М.Фридман во вторник на заседании бизнес-клуба Российского еврейского конгресса.

Авторитет Библии, кажется, в современном мире непререкаем. Многие считают, что в текстах можно найти ответ на абсолютно любой вопрос.

Впрочем, что касается России, то у господина Фридмана, как обычно, есть две новости: хорошая и не очень. "Безрадостная новость состоит в том, что в отсутствие диверсифицированных источников формирования ВВП стабилизационный фонд (по всей видимости, бизнесмен имел в виду Резервный фонд, ведь Стабфонда сейчас не существует) может быть исчерпан уже в 2009-2010 годах. Хорошая новость: кризис должен привести к уходу с бизнес-поля неэффективных менеджеров и собственников и к их замене на более подготовленных. Однако, если этот процесс затянется, он приведет к торможению в преодолении кризисных явлений", - считает М.Фридман.

Тем не менее, продолжил он, рано или поздно при том объеме природных богатств, который есть в России, найдутся новые "драйверы роста", которые послужат факторами экономического оздоровления и позволят постепенно выйти из кризиса.

Так что читайте Библию, господа. Мало того, что она поддержит и утешит вас, так еще эта книга, как выяснилось, должна быть настольной книгой бизнесмена.

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');