Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:49

ВЕФК потерял очередной банк

ЦБ лишил лицензии очередной банк ВЕФК - КБ "Петро-Аэро-Банк" - за то, что он неадекватно оценивал кризисную действительность и нарушал закон. Это уже второй банк корпорации, лишенный права на жизнь, еще два находятся на санации в АСВ. За компанию лицензии лишился маленький московский "Юникбанк", не справившийся с управлением и потерявший ликвидность

ВЕФК потерял очередной банк
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 23 апреля. IFX.RU - ЦБ продолжает зачистку банковской системы России от слабых игроков, не способных справиться с кризисом, а также от кредитных организаций, нарушающих закон. На этот раз без лицензии остались питерский ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк" и московский ЗАО АКБ "Юникбанк".

"Петро-Аэро-Банк", который входит в многострадальную корпорацию ВЕФК, лишился права на проведение банковских операций из-за того, что отказывался выполнять федеральные банковские законы и отправлял в ЦБ недостоверную отчетность. К тому же, регулятор уже не раз обращал внимание на этот банк и применял к нему санкции, однако все это не помогло, и пришлось отозвать лицензию.

"Петро-Аэро-Банк" неадекватно оценивал кредитные риски и не создавал необходимые резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, банком не соблюдались значения обязательных нормативов.

Это уже четвертый банк "Восточно-европейской корпорации" (ВЕФК), на который обрушился кризис. ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" был лишен лицензии в феврале. Санкт-петербургский ВЕФК стал первым банком, попавшим на санацию в АСВ - его начали спасать еще в октябре прошлого года. А на прошлой неделе ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь" тоже попал на санацию к АСВ. Так что империя ВЕФК медленно, но верно лишается своих банков.

"Петро-Аэро-Банк" по итогам 2008 года занял 245-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Что до московского "Юникбанка", то он, как это уже стало традицией среди многих мелких банков, потерял ликвидность и не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал обязательные нормативы ликвидности. Он оказался не в силах удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Этот банк занял 460-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Оба банка - участники системы страхования банковских вкладов. Согласно данным "Интерфакс-ЦЭА", на конец 2008 года объем депозитов частных лиц в Петро-Аэро-Банке составлял 15,3 млн рублей, в Юникбанке - 28,45 млн рублей.

Новости по теме

Кудрин застращал банкиров

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });