Ставка ЦБ. Они сделали это

Банк России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 12,5%. Одновременно с этим постепенно будут расти требования к банкам по резервированию. Таким образом, Банк России дает сигнал рынку, что инфляция и отток капитала под контролем, а ситуация с ликвидностью у банков улучшилась

Ставка ЦБ. Они сделали это
Comstock Images/Russian Look

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Банк России впервые за 21 месяц снизил ставку рефинансирования. Этот шаг хотя и был ожидаем, может стать знаком, что ЦБ признает определенную стабилизацию ситуации. Одновременно с этим меняется ряд других ставок, но в скором времени будут расти отчисления банков в фонд обязательного резервирования.

ЦБ с лета 2007 года только повышал ставку рефинансирования, доведя ее с 10% годовых до 13%. Данная ставка использовалась для борьбы с инфляцией и с оттоком капитала, и представители Минфина и Банка России неоднократно заявляли, что пока высока инфляция и рубль нестабилен, снижать ставку нельзя. Но в последнее время многие начали замечать признаки стабильности на валютном рынке и снижение темпов роста цен, в связи с чем не исключали снижения ставки рефинансирования.

Так, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка при постепенном замедлении инфляции, не исключали этого и глава ЦБ Сергей Игнатьев, и министр финансов Алексей Кудрин. Неделей ранее об этом достаточно четко говорил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", - сказал он.

И вот, в четверг было принято решение о снижении ставки на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых. Вряд ли эта величина кардинально изменит ситуацию на кредитном рынке, который не "привязан" напрямую к ставке рефинансирования. Скорее, это просто сигнал рынку и всем миру, что ситуация в финансовой сфере под контролем.

В пользу того, что Банк России сделал переоценку ситуации, говорит и то, что вскоре для банков увеличится объем отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Напомним, что ЦБ резко снизил объемы этих обязательных отчислений осенью прошлого года, чтобы дать банкам дополнительные источники ликвидности, то есть свободные средства.

Решение ЦБ о повышении отчислений банков свидетельствует, что банки больше не нуждаются в деньгах так остро, как это было раньше. Повышение будет поэтапным, в начале каждого месяца размер норматива будет увеличиваться на полпроцента - с нынешних 0,5% до 2,5% на 1 августа 2009 года.

Решение по ставкам

Как сообщил Банк России в своем пресс-релизе, с 24 апреля 2009 года он не только снижает ставку рефинансирования, но и меняет другие ставки. Так, ставка по кредитам овернайт Банка России установлена в размере 12,5% годовых, ставка по ломбардным кредитам Банка России на 1, 7 и 30 календарных дней – 11,5% годовых; ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, на срок до 90 календарных дней – 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней – 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней – 12,5% годовых.

По операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам) на срок 1 день ставка устанавливается в размере 11,5% годовых; на срок 7 дней – в размере 11,5% годовых; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12,5% годовых.

По депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования", ставка устанавливается в размере 7,25% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот – неделя" - в размере 7,75% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: по операциям прямого репо на срок 1 день – в размере 9,5% годовых, на 7 дней – 10% годовых; на 90 дней – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых. По ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней минимальная ставка установлена в размере 10% годовых; на 3 месяца – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');