Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:49

Chrysler убьет себя

Chrysler может добровольно начать банкротиться на следующей неделе - его альянс с Fiat может не состояться. Итальянцы параллельно присматриваются к Opel, который General Motors готов отдать даром и за которым, похоже, уже выстроилась очередь. Впрочем, даже если "итальянский брак" Chrysler и состоится, это не помешает банкротству

Chrysler убьет себя
Photos.com/Russian Look

Нью-Йорк. 24 апреля. IFX.RU - Chrysler готовится к добровольному банкротству. Итальянский Fiat, альянс с которым является условием сохранения американского автогиганта, пока не может решиться на сделку. Мало того, Fiat обратил свое внимание на другого тонущего автопроизводителя, General Motors (GM), и готов выкупит долю в его европейском подразделении Opel.

Как сообщает The Wall Street Journal, Chrysler готов подать документы в суд с целью защиты от кредиторов уже на будущей неделе. Причем дело уже даже не объединении с итальянцами. Американская компания может пойти на банкротство с целью очистить свой баланс от долгов, чтобы Fiat смог выбрать для покупки те подразделения, которые ему необходимы. Итальянцы обсуждают сейчас возможность покупки 20% американского автопроизводителя.

Если Chrysler удастся договориться с кредиторами, то подача иска позволит компании избавиться от ряда обязательств, в том числе и социальных. В Chrysler занято в США 66 тысяч человек, и банкротство означает, что большинство из них может потерять работу.

Деньги на банкротство компания получит от правительства, которое согласилось обеспечить финансирование деятельности Chrysler в процессе процедуры банкротства. Этот план поддержали также профсоюзы.

Но если Fiat не польстится на активы Chrysler, а кредиторы будут упрямиться, компания начнет процесс ликвидации, и ее активы могут быть проданы многим покупателям или закрыты.

Тем временем Fiat начал переговоры с GM об объединении сил в Европе и о покупке контрольного пакета в Opel. Однако, пока Fiat не определится с Chrysler, такая сделка не состоится, пишет издание.

Глава Fiat Серджио Маршионне провел переговоры с министром экономики ФРГ Карлом-Теодором Гуттенбергом, который отвечает за привлечение инвестора в переживающий трудности Opel.

Итальянцам в принципе все равно - Opel или Chrysler. Единственное, последний даст им возможность выйти на американский рынок, который в настоящий момент им практически недоступен. А вообще же Fiat ищет партнера, стремясь увеличить годовой выпуск машин до 5-6 млн с нынешних 2,2 млн, чтобы на равных конкурировать с лидерами мировой автоиндустрии.

Между тем за Opel, похоже, выстраивается целая очередь. На него претендует также производитель автокомплектующих Magna. Как сообщали некоторые СМИ, канадский концерн в консорциуме с российской группой "ГАЗ" Олега Дерипаски проявляет интерес к участию в делах концерна Opel. Еще среди возможных партнеров Opel в прессе называли также китайского автопроизводителя SAIC.

General Motors готов расстаться с контрольным пакетом в Opel даром - себе он не возьмет ни копейки. Инвестору, которого подыскивает немецкое правительство, кстати, отказавшееся лично финансировать компанию, предложат заплатить по меньшей мере 500 млн евро ($652 млн) за долю в компании, но GM этих денег не получит - финансы будут вливаться непосредственно в Opel.

Как бы то ни было, Chrysler скорее всего прекратит свое существование. GM может ждать та же участь, какие бы манипуляции не производил со своими брендами. Ведь в верхах все больше уверенности в том, что банкротство - лучший выход для них.

Новости по теме

Итальянский брак Chrysler

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });