ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Слияние по принуждению

Оказывается, денежные власти США, опасаясь, что крах еще одного финансового института Уолл-стрит вызовет панику на рынке, в свое время буквально вынудили Bank of America спасти Merrill Lynch. Спасение по принуждению возмутило прокуроров, и они намерены вывести участников событий минувших дней на чистую воду

Слияние по принуждению
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 24 апреля. IFX.RU - Когда в экономике творится кошмар сродни Великой депрессии, то на второй, если не третий план, отодвигается главный принцип капитализма - выживает сильнейший, а слабый должен умереть. В Америке разгорается скандал со "спасением" банка Merrill Lynch, который путем угроз был пристроен под крыло Bank of America.

Напомним, что ощутимые потрясения мир почувствовал в марте 2008 года. После непродолжительной агонии умер один из пяти китов инвестиционно-банковского бизнеса - Bear Stearns, споткнувшийся на сложно структурированных финансовых инструментах. Его за символическую сумму купил JP Morgan. Но даже после краха Bear Stearns оставались надежды, что рынок придет в себя и страшный сон закончится. Но ничего не кончилось.

В сентябре с банкротства крупнейшего американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. стартовала мировая лихорадка. Появились угрожающие симптомы и в других крупнейших американских банках и компаниях. Появились планы "спасения" и в финансовую систему начали вливаться огромные средства. Следом за банкротством Lehman последовало быстрое поглощение Merrill Lynch и переход контроля над ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, а также страховщиком AIG к государству, и пр.

Теперь, когда столпы американской экономики спасены хотя бы частично, пришло время разбора полетов. Все оказалось совсем не рыночно - по разнарядке, то есть "добровольно-принудительно". Прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо призвал федеральные власти расследовать обстоятельства декабрьской покупки Bank of America другого крупнейшего американского банка - Merrill Lynch.

Напомним, в сентябре 2008 года о покупке Merrill Lynch (его убытки за предшествующие 18 месяцев составили примерно четверть от суммы прибыли за последние 36 лет) за $50 млрд объявил Bank of America. Эта сделка завершила историю Merrill как независимой компании, длившуюся почти век.

В документах, направленных прокурором в Вашингтон, приводятся свидетельства, что глава Bank of America Кен Льюис согласился на слияние лишь после того, как тогдашний министр финансов Генри Полсон пригрозил отправить его и весь совет директоров в отставку, пишет Financial Times.

Показания Льюиса и протокол заседания совета директоров Bank of America говорят о том, что Г.Полсон и председатель Федерального резерва Бен Бернанке настаивали на завершении сделки, несмотря на выявление дополнительных миллиардных потерь в Merrill.

По мнению прокурора, действия Минфина и Федерального резерва ставят фундаментальный вопрос о взаимодействии регулирующих органов и тех, кого они регулируют, а также об ответственности корпораций и правах акционеров.

В январе Bank of America потряс рынок сообщением, что потери Merrill составили за предыдущий квартал $15,84 млрд.

Новости по теме

Год апокалипсиса

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');