Надежды на возрождение

Министры финансов стран "Большой семерки" обнаружили замедление спада мировой экономики, хотя и отмечают, что обвал является самым сильным за последние десятилетия. G7 по-прежнему намерена предпринимать любые действия, чтобы экономика вновь начала расти

Надежды на возрождение
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. IFX.RU - Измученная мировая экономика в очередной раз получила надежды на относительно скорое восстановление, но эти надежды по-прежнему робки и невнятны. Возобновление экономической активности в мире должно начаться в этом году, хотя прогнозы остаются слабыми и риски ухудшения сохраняются, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав ЦБ стран G7 в Вашингтоне.

"Последние данные говорят о замедлении спада в экономиках G7 и появлении признаков стабилизации", - говорится в коммюнике. В то же время, специалисты отмечают, что нынешний спад экономики и финансовый кризис являются самыми глубокими и обширными за последние десятилетия.

G7 прорабатывает с G20 и другими странами реализацию решения о пополнении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на $500 млрд, размещение $250 млрд SDR (расчетная единица МВФ) среди акционеров фонда, а также выделение $250 млрд на поддержку торговли.

Однако в отношении реформы МВФ, которая должна увеличить роль развивающихся стран в фонде, G7 ограничилась заявлением о намерении "продолжить с международными партнерами работу по модернизации управления международными финансовыми институтами, чтобы усилить их значимость, эффективность и легитимность".

G7 по-прежнему намерена предпринимать любые действия, чтобы экономика вновь начала расти, сохраняя при этом долгосрочную фискальную стабильность. Страны "семерки" продолжат усилия, направленные на восстановление рынка займов, поддержку ликвидности, пополнение капитала финансовых институтов, защиту сбережений и депозитов, а также на решение проблемы "плохих" активов.

"Семерка" поддержала новый финансовый инструмент МВФ (гибкая кредитная линия), который предназначен для стран, испытывающих серьезные трудности из-за кризиса. Мексика, Польша и Колумбия воспользуются этим инструментом.

G7 предостерегает от возведения новых барьеров при осуществлении инвестиций или в торговле.

Многие страны сейчас играют значительную роль в мировой экономике, отмечается в коммюнике. В частности, "семерка" одобрила движение Китая в сторону более гибкого валютного курса. Это должно привести к укреплению юаня и сбалансировать рост китайской и мировой экономики, говорится в документе.

Новости по теме

Великий и ужасный кризис

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');