Кудрин дал отпор стрессу

Министр финансов РФ Алексей Кудрин не похож на человека, раздавленного кризисом, отмечают иностранные специалисты. Но это не значит, что А.Кудрин преисполнен оптимизма. Напротив, он сейчас считает, что выход США из кризиса может не закончиться, и России надо к этому готовиться

Кудрин дал отпор стрессу
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. IFX.RU - Министр финансов РФ находится в здравом уме и твердой памяти, несмотря на всеобщий прессинг и давление финансового кризиса, уверены иностранные специалисты. Для них это, судя по всему, оказалось сюрпризом.

Психологическое состояние вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина неожиданно получило оценку западных экономистов в ходе встречи в международном экономическом институте Петерсона в Вашингтоне. "Я очень рад, что вы сегодня не выглядите в состоянии стресса", - сказал один из авторов книги о российской экономике, американский экономист и политолог Эндрю Качинс (Andrew Kuchins).

А.Кудрин, со своей стороны, отметил, что "его состояние стресса" даже стало предметом обсуждения в прессе после выступления на коллегии Минфина. Тогда министр сказал, что в последние годы России помогали три фактора: цена на нефть была самой высокой в истории наблюдений в сопоставимых ценах, период роста цен на нефть был самым длинным в истории наблюдений, и Россия увеличивала добычу нефти с 2000 года до 10% в год. Таким образом, Россия имела самые благоприятные внешние условия для роста экономики. А.Кудрин высказал мнение, что такие условия не повторятся в ближайшие 10-20-50 лет.

По его словам, ряд изданий опустили слова о внешних условиях и написали, что экономические условия в России не будут благоприятными в течение 50 лет. Одна из газет даже написала материал под заголовком "50 лет кризиса", отметил А.Кудрин.

В результате в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина с рабочими тверского завода был задан вопрос, почему Кудрин считает, что кризис продлится 50 лет. В.Путин на это ответил, что "Кудрин находится в стрессе, на него все давят".

"Поэтому я рад, что я выгляжу вне стресса", - иронично заметил глава Минфина в Вашингтоне.

Но при этом министр не изменил себе, в очередной раз выдав негативный прогноз по развитию ситуации в мировой экономике, и в экономике США в частности. Алексей Кудрин считает, что первые признаки улучшения в экономике США являются неустойчивыми, и есть ряд индикаторов, которые свидетельствуют о возможности продолжения кризиса.

"Мне кажется, что эти показатели очень неустойчивы и мы можем встретиться с продолжением кризиса", - сказал он, выступая в международном экономическом институте Петерсона в Вашингтоне.

Глава Минфина РФ обратил внимание, что в последнее время появились ощущения первого улучшения в экономике США. Однако, по его словам, "есть много беспокоящих индикаторов, которые говорят, что выход из кризиса может затянуться". В частности, продолжает снижаться загрузка промпроизводства, запасы товаров начинают снижаться, но остаются высокими, растет безработица.

"Обычное для таких случаев кредитное сжатие в США только начинается и, видимо, будет продолжаться, и мы еще почувствуем этот фактор", - отметил А.Кудрин.

"Финансовый сектор (США) еще недостаточно устойчив и решительного улучшения пока не происходит, несмотря на некоторые показатели прибыли, которые мы увидели в последнее время", - заявил он.

По его мнению, возможность продолжения кризиса в США нужно учитывать и России, поскольку от экономики США многое зависит. "Очевидно, что нам нужно рассчитывать свои силы на период на более долгий, чем один или два года, возможно, будет медленный выход из кризиса", - заметил он.

"Поэтому наши меры мы планируем исходя из того что надо держать долгую осаду", - подчеркнул А.Кудрин

Он считает, что дефицит бюджета РФ в 2009 году на уровне 8% является вынужденной мерой, связанной с необходимостью не пересматривать объявленные программы. Но в 2010 и 2011 году дефицит планируется снизить до 5% и 3% соответственно. "Это достаточно напряженное задание, но мы собираемся его выполнять", - заверил А.Кудрин.

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');