Минцифры и Росреестр опробуют обмен данными для электронной ипотеки

Минцифры и Росреестр опробуют обмен данными для электронной ипотеки
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Минцифры подготовило проекты постановлений о проведении до 31 декабря 2021 года эксперимента по обмену данными при электронной ипотеке между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и Росреестром с применением технологии блокчейн.

Документы опубликованы на портале проектов нормативных актов.

Предполагается, что эксперимент начнется после вступления в силу постановления правительства, но не раньше 1 июля.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, по завершении эксперимента Минцифры совместно с Росреестром оценят его результаты и доложат о них правительству, а также сформулируют предложения, в том числе по применению информационной системы, основанной на технологии блокчейн.

Как объяснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минцифры, тестирование обмена данными будет проводиться с применением Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и информационной системы, основанной на технологии распределенных реестров.

"Система будет применяться для информационного обмена между участниками финансового рынка и органами регистрации прав. В дальнейшем, после завершения эксперимента, указанная система будет преобразована в государственную информационную систему "Госчейн", - рассказали в министерстве.

Для реализации проекта создана рабочая группа, в которую вошли представители Минцифры, Росреестра, "ДОМ.РФ", Банка России и Ассоциации ФинТех. Росреестр совместно с "ДОМ.РФ" и Ассоциацией ФинТех в тестовом режиме уже провел выдачу первых электронных закладных с помощью технологий распределенных реестров.

"Мы ожидаем, что система позволит ускорить информационный обмен с кредитными организациями и расширить перечень банков, которые смогут работать с электронными закладными. Таким образом, электронная ипотека станет доступнее для граждан, а у бизнеса появится новый эффективный инструмент", - сказала через пресс-службу замруководителя Росреестра Елена Мартынова.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');