Британское "серебро" Абрамовича

Кризис оставил пепелище на состояниях многих миллиардеров и переписал всевозможные рейтинги. Роман Абрамович не сдается и держит за собой почетное второе место в британском рейтинге толстосумов

Британское "серебро" Абрамовича
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Терпящая бедствие мировая экономика тасует кадры миллиардеров, многие распрощались не только с этим престижным званием по причине оскудения кошельков, но и с насиженными в глобальных ТОР-рейтингах местами. Крепко досталось и российским толстосумам. Но, как оказалось, хоть наших миллиардеров все меньше, но они все еще "в тельняшках".

Туманный Альбион признался, что бывший "главный российский чукча" и по совместительству надежда английского футбола, Роман Абрамович, все еще один из самых богатых людей Соединенного королевства. Вот такая своеобразная популяризация России за рубежом.

И пусть в мировом рейтинге кошельков, потеряв почти 40% своего богатства, Р.Абрамович опустился с 15-го на 51-е место (по версии журнала Forbes его состояние сейчас оценивается в $8,5 млрд), в британском рейтинге (по версии The Sunday Times Rich List) кризис ему оказался нипочем. Он сохранил за собой почетное второе место с 7 млрд фунтов стерлингов (в прошлом году - 11,7 млрд).

Пока трудно оценить нынешние позиции еще одного российского любителя английского футбола, бизнесмена Алишера Усманова. Полный рейтинг будет опубликован позже, так что неизвестно, вошел ли он в список, но в прошлом году А.Усманов там присутствовал. С $1,6 млрд (по Forbes) у него есть шанс остаться там с неплохим рейтингом, хотя речи о сохранении пятой позиции (в 2008 году наш олигарх стоил 5,7 млрд английских фунтов) не идет. Так что один из владельцев футбольного клуба "Арсенал" в ТОР-1000 самых богатых точно попадет.

Нынешний рейтинг, как и предыдущий открывает сталелитейный магнат Лакшми Миттал (британец индийского происхождения). Он потерял более 60% своего состояния, но это не помешало ему сохранить за собой призовое место с 10,8 млрд фунтов (годом ранее - 27,7 млрд фунтов). В мировом рейтинге богатеев Л. Миттал теперь восьмой, но все равно намного опережает любого другого миллиардера в Британии.

Замыкает тройку герцог Вестминстерский, который показал очень приличный результат, потеряв за год 7% своего состояния. С 6,5 млрд фунтов он идет почти вровень с Р.Абрамовичем.

Общий убыток британского списка ТОР-1000 составил 155 млрд фунтов стерлингов (состояние упало на 30% и составило 258,3 млрд). Причем основной удар приняло на себя состояние первой сотни - оно усохло на 92 млрд фунтов. Списочные потери составили сразу 32 позиции - вместе 75 миллиардеров Британия может похвастаться только 43. И вообще британский ТОР-1000 только номинально можно считать "национальным" рейтингом. На самом деле там полный интернационал. Собственно коренных подданных Её Величества раз два и обчелся. Их и раньше набиралось не более двух десятков, а сейчас и того меньше.

Кроме того, "пропуск" на ярмарку британского тщеславия стал намного дешевле. В прошлом году планка поднималась до 80 млн фунтов стерлингов, а по промежуточным итогам кризиса она опустилась до 55 млн. Если ситуация не улучшится, могут опустить еще ниже. В 2003 году в этот элитный клуб пропускали и с 30 млн фунтов стерлингов.

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');