Дорого не значит хорошо

Россия снова впереди планеты всей. На этот раз - по размеру антикризисных вливания в экономику. На эти мероприятия, по оценке МВФ, мы потратим в 2009 году 4,1% ВВП - больше, чем кто-либо другой. Однако это совсем не означает, что мы лучше других боремся с неприятностями. Может случиться так, что большие вливания лишь усугубят ситуацию

Дорого не значит хорошо
PhotoObjects.net/Russian Look

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Страны вливают в свои разваливающиеся под порывами кризисного ветра экономики миллиарды долларов в надежде как-то остановить процесс разрушения. Международный валютный фонд (МВФ) же регулярно считает чужие деньги и оценивает, сколько и кто потратил на это мероприятие.

Фонд опубликовал на своем сайте очередной анализ, в котором повысил оценку масштаба финансовых вливаний, которые осуществляют страны "Большой двадцатки" (G20) для стимулирования деловой активности.

Как это ни странно, Россия, по данным Фонда, вышла в лидеры среди стран "двадцатки" по объему бюджетной поддержки экономики по отношению к ВВП. Впрочем, этого и следовало ожидать: по всему видно, что наша страна пострадала от кризиса очень сильно. Только за первый квартал, по новой оценке Минэкономразвития, ВВП РФ сократился на 9,5%.

Россия выделит на поддержку экономики в 2009 году в общей сложности 4,1% ВВП, что является максимальным показателем среди стран G20, в 2010 году - 1,3% ВВП.

Но это не означает, что мы боремся с кризисом лучше других - скорее, наоборот. Куда уходят деньги и почему так плохо помогают экономике - не ясно. Ведь согласно недавнему исследованию ФБК, у России плохо получается противостоять кризису по сравнению с другими странами, худший индекс антикризисной эффективности получила только Украина. Так что средства выделяются огромные, но толку от них никакого. Мало того, такое быстрое увеличение количества денег в экономике может подстегнуть инфляцию даже несмотря на падение промпроизводства и рецессию.

Новые меры, объявленные G20, то есть ведущими развитыми и развивающимися странами, довели общий объем пакета поддержки экономики в среднем до 2% ВВП, или суммарно $820 млрд на текущий год и до 1,5% ВВП - на 2010 год. Ранее, в середине марта, МВФ оценивал общий объем этих мер, которые включают в себя дополнительные расходы из бюджета и сокращение налогов, в среднем в 1,8% ВВП и 1,3% ВВП соответственно.

Другие страны тратят на господдержку экономики меньше денег, но результаты в некоторых из них (в частности, в Америке), уже заметны.

США выделяют 2% и 1,8% соответственно, хотя в этих суммах не учитываются масштабные меры по поддержке финансовой системы (это 4,5% ВВП в этом году и 0,9% - в будущем).

Южная Корея на этот год выделяет на поддержку экономики 3,9% ВВП, Саудовская Аравия - 3,3%, Китай - 3,1%, Япония - 2,4%, Германия - 1,6%, Великобритания - 1,4%. С другой стороны, Италия "расщедрилась" лишь на 0,2%, Бразилия и Индия - 0,6%, Франция - на 0,7%.

Напомним, США в преддверии встречи G20 в Лондоне предлагали установить 2-процентный ориентир по бюджетной поддержке экономик для всех ведущих стран, однако Евросоюз не поддержал эту идею.

Объявленные экстренные меры означают в то же время резкое увеличение бюджетных дефицитов стран. Мировыми рекордсменами здесь выступают Индия (10,2% в 2009 году), Великобритания (9,8%), Япония (9,4%), США (9,1%). Для России эксперты МВФ оценивают бюджетный дефицит в 6,2%. Хотя Россия сама предполагает дефицит бюджета в 2009 году на уровне 8% ВВП.

Отдельно МВФ учитывает шаги стран "двадцатки" по повышению ликвидности финансового сектора. По новой оценке экспертов Фонда, общий объем этих мер вырос за последнее время на 4,5% ВВП - до 32% ВВП.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая на выходных, отметил успешность уже предпринятых странами шагов по поддержке экономики. Он не исключил, что уже реализованные в 2009 меры могут оказаться достаточными.

Новости по теме

G20 договорилась на $1,1 трлн

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');