Чешский Эльдорадо

Сеть бытовой техники "Эльдорадо" становится чешской - PPF Group за долги в $300 млн получает контрольный пакет акций российского ритейлера. При этом "Эльдорадо" по-прежнему должно чехам еще $200 млн. Бывший основной владелец компании Игорь Яковлев становится миноритарием. Сделку планируется закрыть в III квартале 2009 года

Чешский Эльдорадо
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. IFX.RU - Как известно, финансовый кризис - время, удобное для поглощений. Компанию, потерявшую устойчивость можно купить по низкой цене или просто получить за долги, которые заемщик не в состоянии обслуживать.

Обстоятельства привели к тому, что одна из крупнейших российских сетей бытовой техники "Эльдорадо" сменила хозяина. Чешская PPF Group подписала соглашение о конвертации кредитных средств, предоставленных сети "Эльдорадо", в долю в капитале ритейлера.

За $300 млн долга PPF Group приобретает 50% плюс одну акцию в кипрском оффшоре Fasipero, владеющем сетью "Эльдорадо", сделку планируется завершить в III квартале 2009 года. Игорь Яковлев, который до сделки с чешской финансовой группой был основным владельцем сети, останется держателем миноритарной доли в Fasipero. Эта компания будет контролировать все материальные и нематериальные активы сети, кроме активов и обязательств "Эльдорадо" на Украине. В соответствии с соглашением акционеров, PPF Group и И.Яковлев будут назначать по два представителя в совет директоров компании.

Через участие в Fasipero PPF Group станет владельцем торговой недвижимости ритейлера и ряда девелоперских проектов, принадлежащих И.Яковлеву, уточняется в сообщении "Эльдорадо".

Совладелец группы PPF Иржи Шмейц, отвечающий за проекты в России, сообщил агентству "Интерфакс", что генеральный и финансовый директор "Эльдорадо" остаются в компании. "В совете директоров компании решающий голос будет у нас", - отметил И.Шмейц.

Любопытно, что даже после того, как PPF станет основным акционером "Эльдорадо", ритейлер будет по-прежнему иметь долги перед чешской компанией. Дело в том, что в сентябре прошлого года PPF предоставила "Эльдорадо" кредит в размере $500 млн под залог его акций. Финансовые ресурсы PPF были направлены, в частности, на погашение просроченной кредиторской задолженности "Эльдорадо" перед поставщиками.

В счет контрольного пакета будет погашено $300 млн долга из $500 млн, так что $200 млн долга остается. Планируется, что ритейлер выплатит задолженность согласно условиям кредитного договора, подписанного в сентябре 2008 года.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 году. Под этим брендом работает более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Оборот "Эльдорадо" в 2008 году составил $5 млрд.

PPF Group на 94,4% принадлежит основателю группы, известному чешскому предпринимателю Петру Келлнеру. Еще 5% владеет Иржи Шмейц, 0,6% - Ладислав Бартоничек. В России PPF принадлежат "Хоум кредит энд финанс банк", доли в Номос-банке, "Ингосстрахе" и "Полиметалле".

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');