Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:07

Новый повод для слухов

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов все же вошел в список кандидатов в члены совета "Роснефти". Процесс внесения Богданова в кандидаты в совет директоров был непрост, до последнего момента было не ясно, войдет он в список или нет. Но состоявшийся факт теперь может возродить обсуждение возможности слияния "Роснефти" с "Сургутнефтегазом"

Новый повод для слухов
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. IFX.RU - Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов все-таки включен в список кандидатов в совет директоров "Роснефти", который будет вынесен на голосование на очередном собрании акционеров компании. Помимо Богданова в совет директоров "Роснефти" также выдвинут руководитель "Транснефти" Николай Токарев.

Процесс включения Богданова и Токарева в число кандидатов сопровождался интригой, до последнего момента было неясно, войдут ли они в список. Информация об этом появилась в феврале, а в марте источники стали сообщать о том, что оба менеджера могут и не войти в число кандидатов. По сведениям источников, первый вице-премьер Игорь Шувалов счел спорными кандидатуры Богданова и Токарева, и вместо них в совет директоров "Роснефти" рассматривались две другие независимые кандидатуры.

Тем не менее, в окончательном списке кандидатов в совет директоров, который будет предложен для голосования на собрании акционеров "Роснефти" 19 июня, кандидатуры глав "Сургутнефтегаз" и "Транснефти" фигурируют.

С включением в список кандидатуры Богданова вполне могут вновь усилиться слухи о возможном слиянии "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Они ходят по рынку уже несколько лет, периодически затихая и возобновляясь. Информация о том, что глава "Сургутнефтегаза" Богданов может войти в совет директоров государственной НК вновь возродили их.

Некоторые эксперты считают, что других причин войти в совет директоров "Роснефти", кроме как для подготовки слияния компаний, у гендиректора "Сургутнефтегаза" нет. В противном случае рискует возникнуть конфликт интересов, что может негативно сказаться на корпоративном управлении "Роснефтью", отмечают аналитики.

Масла в огонь подлило и недавнее заявление главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, который публично заявил о том, что "Роснефть" не собирается "сливаться" с "Сургутом". "Мы не рассматривали и не считали возможность слияния с "Сургутнефтегазом". Поэтому комментировать такую информацию я не могу. Спросите у главного нашего собственника - Росимущества", - сказал Богданчиков в начале апреля.

На фоне включения Богданова в список кандидатов в совет директоров "Роснефти" любые слова главы госкомпании на эту тему могут быть прочтены как лишнее подтверждение того, что тема живет.

Богданов и Токарев заменили в списке кандидатур нынешних членов совета директоров "Роснефти" руководителя администрации президента Сергея Нарышкина и замглавы Росимущества Глеба Никитина. В список также вошли действующие члены совета директоров: вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, вице-президент РАН Александр Некипелов, глава ВТБ Андрей Костин, глава Росимущества Юрий Петров, генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, руководитель банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, а также Сергей Богданчиков. В совет директоров "Роснефти" входят 9 человек.

Новости по теме

Нефтяники считают убытки

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });