Новый повод для слухов

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов все же вошел в список кандидатов в члены совета "Роснефти". Процесс внесения Богданова в кандидаты в совет директоров был непрост, до последнего момента было не ясно, войдет он в список или нет. Но состоявшийся факт теперь может возродить обсуждение возможности слияния "Роснефти" с "Сургутнефтегазом"

Новый повод для слухов
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. IFX.RU - Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов все-таки включен в список кандидатов в совет директоров "Роснефти", который будет вынесен на голосование на очередном собрании акционеров компании. Помимо Богданова в совет директоров "Роснефти" также выдвинут руководитель "Транснефти" Николай Токарев.

Процесс включения Богданова и Токарева в число кандидатов сопровождался интригой, до последнего момента было неясно, войдут ли они в список. Информация об этом появилась в феврале, а в марте источники стали сообщать о том, что оба менеджера могут и не войти в число кандидатов. По сведениям источников, первый вице-премьер Игорь Шувалов счел спорными кандидатуры Богданова и Токарева, и вместо них в совет директоров "Роснефти" рассматривались две другие независимые кандидатуры.

Тем не менее, в окончательном списке кандидатов в совет директоров, который будет предложен для голосования на собрании акционеров "Роснефти" 19 июня, кандидатуры глав "Сургутнефтегаз" и "Транснефти" фигурируют.

С включением в список кандидатуры Богданова вполне могут вновь усилиться слухи о возможном слиянии "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Они ходят по рынку уже несколько лет, периодически затихая и возобновляясь. Информация о том, что глава "Сургутнефтегаза" Богданов может войти в совет директоров государственной НК вновь возродили их.

Некоторые эксперты считают, что других причин войти в совет директоров "Роснефти", кроме как для подготовки слияния компаний, у гендиректора "Сургутнефтегаза" нет. В противном случае рискует возникнуть конфликт интересов, что может негативно сказаться на корпоративном управлении "Роснефтью", отмечают аналитики.

Масла в огонь подлило и недавнее заявление главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, который публично заявил о том, что "Роснефть" не собирается "сливаться" с "Сургутом". "Мы не рассматривали и не считали возможность слияния с "Сургутнефтегазом". Поэтому комментировать такую информацию я не могу. Спросите у главного нашего собственника - Росимущества", - сказал Богданчиков в начале апреля.

На фоне включения Богданова в список кандидатов в совет директоров "Роснефти" любые слова главы госкомпании на эту тему могут быть прочтены как лишнее подтверждение того, что тема живет.

Богданов и Токарев заменили в списке кандидатур нынешних членов совета директоров "Роснефти" руководителя администрации президента Сергея Нарышкина и замглавы Росимущества Глеба Никитина. В список также вошли действующие члены совета директоров: вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, вице-президент РАН Александр Некипелов, глава ВТБ Андрей Костин, глава Росимущества Юрий Петров, генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, руководитель банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, а также Сергей Богданчиков. В совет директоров "Роснефти" входят 9 человек.

Новости по теме

Нефтяники считают убытки

Экономика
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');