Высшая степень угрозы

Скорость распространения новой мировой напасти под названием "свиной грипп" побудила экспертов Всемирной организации здравоохранения присвоить одну из самых высоких степеней опасности. Первый смертельный исход от этого заболевания зафиксирован в США. Получив "пятерку", опасный вирус-мутант продолжает шествие по планете

Высшая степень угрозы
Thinkstock Images/Russian Look

Лондон. 30 апреля. IFX.RU - Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) угрозе распространения свиного гриппа присвоен пятый уровень (из шести возможных). Это означает, что вирус свиного гриппа официально признан пандемией, сообщила британская корпорация Би-би-си. Шестая степень констатирует, что пандемия в самом разгаре, но до этого еще далеко.

Ранее представитель ВОЗ Кеидзи Фукуда предупредил, что ситуация с распространением вируса свиного гриппа усугубляется, несмотря на различные меры, предпринимаемые властями многих стран.

Решение повысить уровень угрозы и присвоить заболеванию статус пандемии было принято после того, как в США зарегистрировали первый летальный исход, вызванный свиным гриппом.

Руководство министерства здравоохранения США также предупреждает, что вирус, возможно, приведет к гибели других заболевших.

Слишком поздно прятаться

Распространяющаяся заболеваемость свиным гриппом (H1N1) - повод для обеспокоенности, но не для паники, заявил в среду вечером на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама. "Мы должны ответить на эту угрозу интеллигентно, систематично, на основе научных данных и мнения специалистов в области здравоохранения" - сказал Б.Обама.

Отвечая на вопрос о возможности закрытия границы с Мексикой, президент США отметил, что в настоящий момент он бы этого не рекомендовал. "После того, как лошади уже выбежали из конюшни, делать это уже поздно, потому что в США уже много случаев заболевания".

По оценке президента США, "опасность сводится к тому, что это новый вид заболевания, на который мы не знаем как ответить".

Он так же сообщил, что правительство США выделит дополнительно $1,5 млрд "для исключения развития события по самому худшему сценарию".

Б.Обама отметил важность работы, проделанной администрацией президента Дж. Буша, которая подготовила инфраструктуру к борьбе с такой эпидемией. "В настоящее время мы располагаем 50 млн комплектов антивирусных медикаментов на случай их необходимости" - сообщил американский президент.

Вирус покоряет планету

Заболевание зафиксировано во многих странах, и список пополняется каждый день. Так, власти Германии объявили в среду об обнаружении первого в стране случая заражения свиным гриппом. Как передает агентство ЭФЭ, министерство здравоохранения Баварии сообщило, что свиным гриппом болен человек, проживающий близ города Регенсбурга. Медики продолжают выявлять случаи заражения свиным гриппом и в европейских странах. Ранее случаи заболевания "свиным гриппом" были подтверждены в Мексике, США, Великобритании, Испании, Израиле, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и еще ряде стран.

Медицинские власти Испании сообщили о выявлении первого пациента, заболевшего свиным гриппом, но не бывавшего в Мексике. Позже выяснилось, что хотя заболевший и не бывал в Мексике, недавно он общался с человеком, который вернулся из этой латиноамериканской страны. До настоящего момента в Испании подтверждены четыре случая заражения людей вирусом свиного гриппа.

Согласно последним данным, в Великобритании были диагностированы еще три человека, включая 12-летнюю девочку. Таким образом, свиным гриппом в Британии болеют уже пять человек. По словам медиков, все пятеро недавно вернулись из Мексики, которая стала эпицентром заболевания.

В Мехико выявлены еще двадцать три возможных случая заражения свиным гриппом, сообщил мэр мексиканской столицы Марсело Эбрард. Между тем он уверен, что ситуация с распространением вируса свиного гриппа в столице стабилизируется.

Мэр сказал, что в настоящее время городские власти преследуют две цели - "остановить распространяющийся вирус и снизить до минимального уровня или полностью исключить смертельные исходы".

По словам представителей мексиканских властей, число жертв свиного гриппа в стране достигло семи человек. В то же время они отметили, что причиной смерти других 152 мексиканцев также мог стать свиной грипп.

Как сообщалось, по прогнозам специалистов ВОЗ, число пострадавших по всему миру от свиного гриппа может достигнуть 1,5 млрд, в случае, если вспышка этого заболевания, изначально произошедшая в Мексике, перерастет в пандемию. Эксперты отметили, что при пандемии вирус в течение 18-24 месяцев будет распространяться от города к городу, затрагивая более трети населения. В целом, в ВОЗ полагают, что до 7 млн человек в мире могут погибнуть в случае пандемии свиного гриппа.

По оценка Всемирного банка в случае, если заболевание примет пандемический характер, то расходы на борьбу с ним в мировом масштабе могут составить более $3 трлн.

Новости по теме

Зараза страшнее цунами

Экономика
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');