Банковская преступная группа "Москва-Тула"

МВД обнаружило организованную группу, которая подозревается в незаконном выводе за рубеж более 7 млрд рублей - коллективную "банковскую прачечную", куда входили московский и тульский банки. В столичном банке опровергают информацию силовиков, а в тульском заявляют, что помогали МВД пресекать незаконную деятельность ряда юрлиц

Банковская преступная группа "Москва-Тула"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Российские правоохранительные органы заявляют, что накрыли совместную московско-тульскую "прачечную" с многомиллиардным оборотом. По версии МВД, за этим неблаговидным делом замечены московский КБ "Экспресс-кредит" и тульский банк "Экспресс-Тула". Но и столичный, и тульский банки опровегают факт противоправных действий и факт взаимоотношений друг с другом.

"Сотрудниками ДЭБ МВД России и Следственного комитета (СК) при МВД России пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, которая осуществляла незаконные банковские операции и вывела за рубеж свыше 7 млрд рублей", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

По информации ДЭБ, в течение длительного периода времени они по фиктивным основаниям через зарубежные банки перечисляли денежные средства на счета иностранных организаций, после чего деньги обналичивались. Более конкретных сроков преступной деятельности не указывается. Злоумышленники глубоко законспирировали свою деятельность, арендовав квартиру в Москве, через Интернет контролировали деятельность фиктивных фирм, в том числе зарегистрированных в известном мировом оффшоре - Кипре.

По информации силовиков, в ходе обысков в КБ "Экспресс-кредит" и "Экспресс-Тула" были обнаружены и изъяты финансовые документы более 100 подставных организаций, 60 печатей российских и иностранных компаний.

Кроме этого, было изъято более 200 отсканированных оттисков печатей подконтрольных юридических лиц, задействованных в схемах незаконной банковской деятельности. Данные о личностях и числе задержанных не сообщаются.

С начала 2009 года это далеко не первые банки, пойманные на нелегальном бизнесе. Недавно на процессе застирывания был пойман банк "Фэмили". Сам банк по размерам был не слишком большой (569-е место по объему активов), зато поражают объемы "стирки" - 9 млрд рублей, что в несколько раз превышало активы банка. Лицензию у этой "прачечной" была отозвана буквально через две недели после того, как правоохранительные органы арестовали ее руководителей. Так что нельзя исключать аналогичных действий и в отношении КБ "Экспресс-кредит", и "Экспресс-Тула".

Размеры криминального бизнеса КБ "Экспресс-кредит" и "Экспресс-Тула" (по версии правоохранительных органов) фактически сравнялись с объемами активов обоих банков.

По данным "Интерфакс-ЦЭА", активы банка КБ "Экспресс-кредит" составляли на конец первого квартала 2009 года 3,8 млрд рублей (314-е место), а банка "Экспресс-Тула" - 3,1 млрд (358-е место). По сведения тульского банка, опубликованным на его сайте, размеры активов банка составляют около 4 млрд рублей.

Оба банка входят в систему страхования вкладов. В московском банке вклады населения составляли 780 млн руб., в тульском банке вкладов оказалось гораздо больше - на 1,7 млрд рублей.

Банк "Экспресс-кредит" поспешил опровергнуть информацию силовиков, разместив на сайте пресс-релиз со своим изложением событий. В банке не отрицают, что визит правоохранительных органов имел место, и была произведена выемка документов по ряду клиентов банка - юридических лиц. И ничего более. То есть не были обнаружены "печати иностранных и российских компаний - клиентов банка, оттиски печатей, компьютеры и серверы" и "никто из сотрудников и руководителей банка задержан не был". Кроме того банк уверяет, что через его счета "никогда не осуществлялись переводы средств за рубеж по фиктивным основаниям".

Не остался в стороне и банк "Тула-Экспресс" - он распространил пресс-релиз, в котором говорится, что "сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России при содействии сотрудников КБ «Экспресс-Тула» (ОАО) 28 апреля 2009 года была пресечена попытка осуществления незаконной деятельности ряда юридических лиц на территории Российской Федерации". В своем сообщении руководство банка благодарит правоохранительные органы РФ за оперативную и слаженную работу.

Новости по теме

ЦБ зачистил "прачечную"

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');