ЕС просит не нагнетать

Россия не оставляет попыток разъяснить европейскому сообществу все риски, связанные с транспортировкой газа по территории Украины. Если процесс не взять на контроль с участием РФ, то не исключено, что к очередному похолоданию придется вспоминать уроки прошлых лет. ЕС в свою очередь предложила не нагнетать обстановку

ЕС просит не нагнетать
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Холода прошли, российский газ в трубы поступает и прокачивается исправно, Европа отогрелась после зимней российско-украинской газовой войны. Но европейцы так и не прониклись важностью момента, оставив большую часть своих симпатий Украине, а Россию попытались оставить за бортом процесса реконструкции газотранспортной системы соседей. Россия пытается добиться сатисфакции за нанесенные обиды.

Некоторые шероховатости, возникшие в отношениях двух стран, попытались сгладить премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, проведя в среду переговоры, где основным вопросом были газовые вопросы. Переговоры прошли, но вопросы остались. Самый главный из них, который не дает покоя России, - надежность поставок топлива в страны ЕС через Украину. Трубопроводная система у них рушится, газ для обеспечения его же транспортировки купить не на что. А значит, опять под угрозой наш имидж. Непонятливым европейцам вновь пришлось разъяснять серьезность момента, эту тяжелую ношу взял на себя вице-премьер Игорь Сечин.

Россия пугает

Риски для транзита газа в Европу сохраняются, сообщил Игорь Сечин на встрече с Еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом в четверг в Москве. Он отметил, что в настоящее время среди проблем, которые обсуждают Россия и ЕС по энергетике, выделяется обеспечение надежности поставок газа.

"С нашей точки зрения риски сохраняются. Мы пока не достигли гарантированной стабильности, и свою позицию готовы разъяснить по этому вопросу", - сказал он.

Украине необходимо закупить 19,5 млрд кубических метров газа для обеспечения работы газотранспортной системы и поставок в ЕС, сообщил Игорь Сечин. При этом он попугал европейских коллег, заявив, что "если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие".

Но проблема в том, что у "незалежной" сейчас банально нет денег, чтобы закупить необходимые объемы газа для обеспечения бесперебойной работы свой же газовой трубы.

Несмотря на то, что вопрос о предоставлении Россией украинской стороне кредита в $5 млрд на закупку указанного объема газа решен не был (об этом на переговорах с Ю.Тимошенко заявил российский премьер), в четверг мы объявили, что готовы принять участие в финансировании.

"Когда мы говорим, что есть проблема, мы предлагаем и решение, мы даже согласны на софинансирование", - сказал вице-премьер Игорь Сечин.

Перечисление рисков на этом не закончилось. Далее вице-премьер обратил внимание, "что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью".

"Сможет ли ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос", - отметил он. При этом он призвал "не успокаиваться, несмотря на то, что сейчас перебоев в поставках нет", а "риски возрастают".

Помимо проблемы закачки газа в украинские ПХГ есть и другие риски по поставкам энергоносителей из РФ в Европу. Игорь Сечин раскритиковал аверс "Одесса-Броды". Он пояснил, что ТЭО по проекту Сарматия, "может запустить механизм реализации аверсной прокачки Одесса-Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы".

И.Сечин напомнил, что в предыдущем раунде переговоров этот вопрос уже обсуждался. "Тогда он казался менее значимым. Но сейчас этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями. Мы хотим рассказать о рисках, которые мы видим", - сказал он.

Европа: без паники и конкретней

Выслушав сентенции российского вице-премьера еврокомиссар по энергетике Андрес Пиебалгс предложил не драматизировать переговоры по транзиту энергоносителей из РФ в Европу. "Мы понимаем, что транспортировка газа в Европу представляет определенные проблемы, поэтому мы здесь и инициировали эту встречу, которая обычно проходит раз в год, а сейчас уже второй раз за полугодие", - сказал он.

При этом комиссар призвал российскую сторону "вести переговоры в атмосфере, которая не свидетельствовала о том, что завтра предстоит катастрофа". "Это заседание не является заседанием кризисного штаба. Мы собрались ради того, чтобы дать оценку усилием ЕС и России по обеспечению гарантий поставок", - пояснил он.

В то же время он добавил, что если есть необходимость, то надо назвать существующие проблемы и передать их для рассмотрения экспертам. "Мы очень рады, что январский кризис закончился, закончился достаточно быстро и больше не повторялся", - добавил А.Пиебалгс.

Новости по теме

Газовая задача для России

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');