Минфин пристроит сирийские фунты

В России скоро начнет свою жизнь малознакомая россиянам прежде валюта - сирийские фунты. В 2005 году Россия согласилась на погашение фунтами $2 млрд из сирийского долга. С июня Минфин начнет их пристраивать на аукционах, затем они могут быть использованы при расчетах с сирийскими компаниями. Избавляться от этих фунтов, похоже, придется долго

Минфин пристроит сирийские фунты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. IFX.RU - Минфин начнет в июне продавать на аукционах сирийские фунты, которые Россия получила от Сирии в счет погашения ее долга. Судя по всему, других способов побудить Сирию погасить долг, кроме как позволить ей выплачивать часть его в национальной валюте, в 2005 году у России не было.

Задолженность Сирии, доставшаяся России в наследство от СССР, на 1 января 2005 года превышала $13 млрд. Она возникла в период 1957-1989 годов, а с 1993 года Сирия в одностороннем порядке прекратила ее обслуживание.

В рамках инициативы Парижского клуба Россия согласилась списать 73% сирийского долга, а оставшиеся после списания $3,6 млрд Сирия согласилась погасить в течение 10 лет, начиная с 1 июля 2005 года. Эта сумма была разделена на 2 части: $1,5 млрд должны погашаться равными полугодовыми платежами, а те самые $2,1 млрд поступили на счета России в сирийской валюте.

Эту-то валюту Минфин и будет теперь пристраивать на аукционах всем желающим. Их будет организовывать Внешэкономбанк - агент правительства по управлению внешним госдолгом. Торги будут проводиться дважды в месяц, минимальный лот составляет 15 млн сирийских фунтов. Покупатель может рассчитаться за сирийские фунты рублями, долларами или евро. За 100 сирийских фунтов сейчас дают 71 рубль, $2,1 и 1,6 евро.

Интерес к фунтам, как ожидается, должны проявить компании, сотрудничающие с Сирией. Фунты предлагается использовать при расчетах с сирийскими организациями за товары или услуги, тратить на инвестиционные проекты на территории Сирии, а также на оплату командировочных и прочих расходов российских организаций в этой арабской стране. Единственное ограничение - расплачиваться за нефть, нефтепродукты и хлопок-сырец фунтами будет нельзя.

А теперь простая арифметика. Предложение сирийских фунтов, как уже говорилось, эквивалентно $2,1 млрд. Объем импорта из Сирии меньше этой суммы в десятки раз. По данным Росстата, в 2007 году он, например, был равен всего $37 млн, а, с 2000 до 2007 года суммарно составил чуть более $150 млн. Более свежих данных не приводится, но вряд ли за последний год ситуация коренным образом изменилась. Если даже весь без исключения импорт из Сирии будет оплачиваться в их родных фунтах (что очень сомнительно), то процесс их превращения в более приемлемую для России валюту рискует затянуться на 50 лет. Если, конечно же, не произойдет чуда, например, в виде серьезного расширения товарооборота между двумя странами или появления новых дорогостоящих международных инвестиционных проектов.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');