Экономика России: хуже, но лучше

Деловая активность в российской промышленности продолжает говорить о замедлении экономики, хотя темпы падения оптимизма производителей снизились - индекс деловой активности вырос до максимума за полгода. И хотя есть улучшения, данные однозначно говорят, что нынешний кризис более глубокий и резкий, чем кризис 1998 года

Экономика России: хуже, но лучше
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 4 мая. IFX.RU - Российская экономика продолжает тяжело болеть, хотя ухудшение состояния идет все более медленно, свидетельствуют индексы деловой активности. Промышленность в апреле продолжила снижаться, хотя темпы стали гораздо более медленными.

Индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый банком VTB Capital, вырос четвертый месяц подряд и достиг наивысшего за шесть месяцев значения в 43,4 балла.

Этот индекс по-прежнему находится ниже равновесного уровня в 50 пунктов, а значит, в апреле рост в секторе продолжал сокращаться. "Несмотря на то, что темпы сокращения замедлились в апреле, последние данные предоставили дополнительные свидетельства того, что сектор переживает более длительное и более выраженное сокращение, чем то, которое наблюдалось во время финансового кризиса 1998 года", - отмечается в обзоре банка.

В кризис 1998 года индекс оставался на протяжении семи месяцев на негативной территории (ниже 50 пунктов). Текущее сокращение на сегодняшний день продлилось до девяти месяцев с более выраженной тенденцией снижения.

Эти данные в принципе подтверждаются и данными Росстата - индекс предпринимательской уверенности в апреле в добывающих секторах незначительно вырос, в обрабатывающем секторе промышленности РФ не изменился.

Так, индекс в добывающем секторе промышленности в апреле поднялся до минус 9% с минус 12% в марте. В обрабатывающей промышленности предпринимательская уверенность не изменилась и оставалась на уровне минус 16%. Оба индекса находятся ниже нулевого уровня, что говорит об общем ухудшении ситуации, но темпы этого ухудшения в добывающей промышленности снизились.

Как отмечается в обзоре VTB Capital, самый главный компонент составного индекса деловой активности - новые заказы - указал на более слабое сокращение в апреле. Тем не менее, поступление новых экспортных заказов сократилось темпами, превысившими мартовские темпы. То есть слабый внешний спрос не способствует росту российской промышленности.

Объемы производства в российском промышленном секторе сократились темпами, которые лишь слегка отличались от мартовских темпов. Более того, сокращение объемов производства было намного слабее рекордного сокращения, зарегистрированного в декабре. Часть опрошенных компаний связала снижение объемов с проблемами получения платежей от клиентов, учитывая сложности в получении кредитов.

Сохраняется тяжелая ситуация на рынке труда. Увольнения на предприятиях сектора продолжаются высокими темпами, хотя последние и снизились немного по сравнению с предыдущим месяцем, отмечается в обзоре VTB Capital. Занятость в секторе непрерывно падает с мая 2008 года, и темпы сокращения рабочих мест остались значительными, несмотря на замедление темпов третий месяц подряд.

Новости по теме

Конец всему

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');