Кризис поставил искусство на колени

"Толстосумы" перевелись, и полотна великих импрессионистов продаются плохо. Очередной аукцион Sotheby's завершился провалом до уровня восьмилетней давности. Не проданы самые дорогие лоты. Депрессия настигла и рынка высокого искусства - то, что раньше просто "отрывали с руками", теперь пылится на складах

Кризис поставил искусство на колени
Photos.com/Russian Look

Нью-Йорк. 6 мая. IFX.RU - Кризис - не время для высокого искусства. В этом на собственном опыте убедился один из крупнейших аукционных домов мира - Sotheby's. Как сообщает Bloomberg, традиционный аукцион по продаже работ импрессионистов и модернистов, проведенный во вторник в Нью-Йорке, завершился с самыми низкими результатами с ноября 2001 года.

Никого не интересуют ни импрессионисты, ни модернисты. Денег нет. Полотна великих художников пылятся на складах аукционов и ждут, когда же за ними вернуться ценители-толстосумы. На состоявшемся аукционе два самых дорогих лота - полотно Пабло Пикассо и бронзовая статуэтка кота работы Альберто Джакометти так и не были проданы. Итоговая стоимость каждого из этих лотов, как ожидалось по оценкам экспертов, могла составить по $24 млн.

Торги принесли Sotheby's $61,4 млн, или примерно четверть от выручки, полученной в результате аналогичного аукциона в прошлом году. Аукционный дом Sotheby's ожидал выручить не менее $81,5 млн. Но покупателей нет.

Буквально за несколько часов до начала аукциона агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Sotheby's до "ВВ-" (ниже инвестиционного уровня). Аукционный дом "будет переживать депрессию в течение ближайших 12 месяцев" на фоне мировой рецессии и финансового кризиса, отметили эксперты агентства.

В среду вечером пройдут торги аукционного дома Christie's, на которые будет выставлено 50 лотов послевоенного периода и современных мастеров. Christie's рассчитывает получить от $94,9 млн до $134,6 млн по итогам аукциона. Но удастся ли им выручить намеченную сумму? Ведь сейчас мало кто может себе позволить подлинники великих художников.

"Это очень плохо для аукционных домов", - отметил представитель чикагской галереи Richard Gray Gallery Пол Грей. По его мнению, Sotheby's теперь будет крайне сложно привлечь владельцев дорогостоящих предметов искусства. Покупки идут вяло, хорошие вещи все еще продаются, но все же люди предпочитают не рисковать и не выставлять их на аукционе.

Аукционные дома Sotheby's и Christie's контролируют более 90% публичного мирового рынка искусства. Так, в 2006 году оба дома продали произведений искусства на $8,1 млрд, причем доля Christie's составляла 54%, а Sotheby's - 46%. В 2007 году и тот и другой получили крупнейшие за всю историю суммы: годовой объем продаж составил $6,3 млрд у Christie's и $6,2 млрд у Sotheby's. Но потом грянул кризис, и 2008 год стал менее удачным. Что уж говорить о 2009-м. Christie's пришлось реструктурировать свой бизнес, объединять торги и даже увольнять сотрудников. Что же предпримет Sotheby's, чтобы победить кризис?

Новости по теме

Christie's может уйти с молотка

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');