Цены закопали экспорт

Кризис и сырьевые рынки стали могильщиками российского экспорта. Обвальное падение цен на нашу продукцию, вывозимую за рубеж, практически уполовинило его объемы в денежном выражении. При этом мощное снижение объемов импорта отнюдь не сопровождается обвальным падением цен

Цены закопали экспорт
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. IFX.RU - Кризис больно ударил по внешней торговле. Падение спроса и цен на основные статьи российского экспорта сильно урезали его показатели. Экспорт России в январе-марте составил в стоимостном выражении $56,9 млрд и по сравнению с I кварталом 2008 года уменьшился на 47,6%, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Цены на экспортируемые товары за январь-март упали почти в 2 раза. По данным ФТС, индекс средних цен экспорта в январе-марте составил 55,8% от их уровня в январе-марте 2008 года. Менее значительно снизился физический объем экспорта, который составил 85,9% к прошлогоднему уровню.

Приведенная статистика в очередной раз иллюстрирует последствия зависимости основных российских товаров от конъюнктуры мировых рынков. Экспортируем не так чтобы намного меньше, но сильно подвели цены.

Совсем иная ситуация складывается по импорту. Его физические объемы снизились на 40,8%, при этом цены на импортные товары остались практически неизменными. Вряд ли можно считать значимым в сложившейся ситуации падение цен на 3,6% на заграничные товары. То есть импорта стало существенно меньше, но цены на ввозимые товары не торопятся падать аналогичными темпами. В итоге импорт в Россию в I квартале составил $33,5 млрд и по сравнению с январем-мартом 2008 года снизился на 39%.

Но, несмотря на более высокие темпы падения экспорта, он все еще превышает объемы российского импорта. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе-марте 2009 года сократилось на 56,4% по сравнению с показателем января-марта 2008 года и составило $23,4 млрд, говорится в сообщении ФТС. В целом за первый квартал 2009 года внешнеторговый оборот России снизился на 44,7%.

Можно предположить, что при стабилизации цен на уровне $50 за баррель, объемы российского экспорта не будут снижаться столь стремительными темпами. И если не будет взрывного роста объемов импорта (этот сценарий маловероятен из-за сильного падения платежеспособности россиян и прошедшей недавно девальвации рубля), то у внешнеторгового баланса есть все шансы остаться в уверенном плюсе. А ведь сохранение положительного торгового баланса важно для стабильности российской валюты.

Напомним, что по новому и пока неофициальному прогнозу министерства экономического развития, в 2009 году объем нашего экспорта составит $260,4 млрд. Здесь явно сквозит оптимизм. Ранее, в более оптимистичном варианте развития ситуации в экономике (падение ВВП на 2,2% против нынешних ожиданий обвала в 6-7,4%), предполагались $259,7 млрд. По импорту, напротив, ожидается снижение до $198,2-206,8 млрд против $233 млрд.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');