Робкие признаки жизни

Российская экономика в апреле продолжила падать, но темпы снижения замедлились впервые за последние несколько месяцев, свидетельствует обзор банка VTB Capital. Эксперты нашли позитивные тенденции в экономике - замедление темпа роста безработицы и отпускных цен

Робкие признаки жизни
Photos.com/Russian Look

Москва. 7 мая. IFX.RU - Российский индикатор ВВП, который рассчитывается банком VTB Capital, показывает падение экономики уже пятый месяц подряд. Но впервые за последние месяцы темпы падения притормозили, что дает экспертам некоторую надежду на замедление экономического спада.

ВВП-индикатор в прошлом месяце составлял минус 4,7%, оставаясь ниже нулевой отметки пятый месяц подряд. Хотя значение показателя улучшилось по сравнению с рекордно низким уровнем в минус 5,4%, зафиксированным в марте, но оно все еще остается одним из самых низких за одиннадцатилетнюю историю его расчета, отмечается в сообщении банка. Напомним, что этот индикатор выводится из индексов деловой активности, рассчитываемых на основе опроса менеджеров по снабжению.

Несмотря на эти печальные факты очередного падения ВВП, эксперты банка отмечают некоторые позитивные сигналы. Например, специалисты констатируют, что снижение ВВП России в первом квартале было обусловлено сокращением товарно-материальных запасов, но в апреле ситуация изменилась. Апрельские опросы, проведенные в рамках подготовки индексов деловой активности, свидетельствуют о том, что объемы запасов готовой продукции вернулись к своему долгосрочному тренду, подчеркивают в банке. "Что касается индикатора ВВП, то его значение указывает на замедление экономического спада в апреле", - заявила старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, слова которой приводятся в сообщении.

"Самая обнадеживающая тенденция последнего опроса - замедление роста безработицы в промышленности и секторе услуг. Это может привести к некоторой стабилизации потребления, падающего последние два месяца все более быстрыми темпами. Замедляется и инфляция: на фоне замедления роста издержек отпускные цены также начали падать. Последнее особенно важно для сектора услуг, где снижение цен зафиксировано впервые за семь лет", - добавила она.

Таким образом, получен еще один сигнал, что экономика продолжает резкое падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но ситуация начинает постепенно выправляться. Недавние опросы VTB Capital показали, что пессимистов в экономике по-прежнему больше, чем оптимистов, но число последних постепенно увеличивается. Все больше раздается голосов, что падение экономики может прекратиться во второй половине текущего года.

Новости по теме

Экономика как минное поле

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');