Миру не нужен виски

США и Франция нанесли удар по экспорту шотландского виски. Из-за того, что теперь они покупают меньше этого напитка, экспорт из Великобритании сократился на 5%, а ведь вывоз скотча - это четверть доходов от пищевого экспорта страны. А вот россияне стали пить виски даже чуть больше и немного помогли англичанам

Миру не нужен виски
PhotoObjects.net/Russian Look

Глазго. 8 мая. IFX.RU - Всемирно известный шотландский виски, как, впрочем, и все остальные, пострадал от кризиса. Люди экономят на роскоши, а хороший виски в наше время тоже стал излишеством. На этом фоне экспорт шотландского виски, на долю которого приходится четверть доходов Великобритании от поставок за рубеж продуктов питания и напитков, сократился в 2008 году на фоне рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Складывается двоякая ситуация. С одной стороны, по данным Ассоциации шотландского виски, объемы экспорта упали на 5%. Вместе с тем значительный рост цен позволил увеличить стоимость экспорта на 8% - до 3,06 млрд фунтов стерлингов ($4,6 млрд), несмотря на падение объемов поставок.

Мир постепенно начинает отказываться от виски. Из-за ослабления спроса на алкогольную продукцию на трех крупнейших рынках виски - в США, Франции и Испании - производители скотча наперебой снижают прогнозы по своим финансовым показателям. Франция, ведущий мировой импортер шотландского виски, сократила объемы ввоза на 8%, в то же время в стоимостном выражении импорт вырос на 22%.

Diageo Plc, производитель виски Johnie Walker, отметила сокращение выручки после того, как дистрибьюторы компании в США уменьшили запасы продукции на 1 млн кейсов.

Корпорация Pernod-Ricard SA, выпускающая виски Chivas Regal, урезала прогноз прибыли за текущий год также из-за сокращения складских запасов продукции в США.

Правда, Россия не поддалась всеобщей депрессии - в нашей стране, также как и в Китае, Индии, Сингапуре, Южной Африке и Германии, отмечается слабый рост потребления, несмотря на повышение цен.

Но тем не менее скоро и у нас могут перестать пить виски шотландского производства. В феврале российские эксперты отмечали, что в этом году впервые за восемь лет в нынешнем году могут существенно снизиться поставки виски, рома, текилы, джина и абсента, которые последние годы серьезно конкурировали с водкой на российском алкогольном рынке. В частности, поставки виски начали снижаться в декабре и в январе уменьшились на 24% - до 520 тыс. литров.

Новости по теме

Виски с текилой никому не нужны

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');