Ненасытная ОПЕК

ОПЕК вполне может в конце мая принять решение о сокращении квот на добычу нефти даже несмотря на нынешний рост котировок, считает представитель Ирана, которого волнует рост запасов нефти у развитых стран. Если картель решится на данный шаг, это будет прекрасным подарком для России, чья экономика завязана на нефть

Ненасытная ОПЕК
Comstock Images/Russian Look

Москва. 8 мая. IFX.RU - Цены на "черное золото" в последнее время не могут не радовать нефтяников - котировки на неделе уверенно преодолели рубеж в $55 за баррель и все ближе к отметке в $60, которая обозначалась официальными лицами России и ряда других стран в качестве "приемлемой". Но некоторые представители крупнейших стран-экспортеров нефти считают, что успокаиваться рано, и не исключают нового снижения квот на добычу.

Представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммад Али Хатиби заявил, что нефтяной картель может объявить о новом сокращении объемов добычи нефти 28 мая на встрече в Вене. Представитель Ирана в ОПЕК также выразил обеспокоенность ростом уровня запасов нефти в нефтехранилищах развитых стран, сообщил в пятницу иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Отметим, что Иран является вторым по величине производителем нефти в картеле, так что к его мнению стоит прислушаться. В то же время, далеко не всегда министры стран ОПЕК имеют единое мнение по квотам, так что пожелания Ирана вполне могут не стать реальностью, особенно с учетом нынешней ценовой динамики. Члены ОПЕК приняли решение о сокращении добычи нефти, начиная с минувшего сентября на 4,2 млн баррелей в сутки, или на 5% от мирового объема добычи, не факт, что эти страны горят желанием проводить дальнейшее снижение добычи.

Что же касается уровня запасов нефти в нефтехранилищах развитых стран, они действительно растут, но слабее, чем предсказывают эксперты, и именно этот факт толкал вверх котировки нефти на мировом рынке.

Так, например, по данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 605 тыс. баррелей до 375,258 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали роста запасов нефти на 2,5 млн баррелей. Чуть ранее Американский институт нефти (API) заявлял, что на неделе произошло небольшое сокращение запасов, но он получает информацию по запасам от НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Но если вдруг ОПЕК прислушается к мнению Ирана и пойдет на сокращение добычи нефти, это будет большим подарком для российской экономики, поскольку должно позитивно отразиться на котировках нефти. Новый вариант российского бюджета, предусматривающий "дыру" в 3 трлн рублей, верстался исходя из цены нефти в $41 за баррель. И если нефть будет существенно выше, и в экономике России, и в бюджете все будет заметно лучше мрачных прогнозов, расплодившихся в последнее время.

Новости по теме

Лето-2009. Нефть по $70

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');