ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 825+437 022

Рано радоваться

Рост цены нефти и признаки замедления падения экономики - еще не повод для радости, считает экс-первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. По его мнению, чтобы говорить о позитивных тенденциях, нужно наблюдать их хотя бы несколько месяцев. К тому же наше будущее сильно зависит от того, как будут развиваться события в экономике США

Рано радоваться
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. IFX.RU - Признаки замедления темпов падения экономики страны стали появляться все чаще - приостановился рост числа безработных, деловая активность в бизнесе хоть и продолжает падать, но темпы ее сокращения все ниже. Благоприятная ситуация на сырьевом рынке, в первую очередь, рост котировок нефти, внушает оптимизм. Но радоваться рано, предупреждает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко - нужно, чтобы эти позитивные сигналы продержались несколько месяцев.

"Любое улучшение ситуации, оно должно проявиться на протяжении достаточно длительного времени, может быть, нескольких месяцев, с тем чтобы можно было говорить об устойчивости этой ситуации", - подчеркнул специалист в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Действительно, нефть выросла до $57 долларов, но никто не уверен в том, что мировая экономика сможет выдержать этот уровень цен, и не замедлить свой рост или задержать свой подъем, отмечает С.Алексашенко. "И если мировая экономика опять же свалится в дальнейшую рецессию, то, естественно, нефть подешевеет. Поэтому это такая игра в качели. В краткосрочной перспективе, конечно, все хорошо. Но вот мне кажется, что до эйфории еще далековато", - сказал он.

По его словам, нужно еще посмотреть, как будут американцы решать проблему своего автопрома (Chrysler объявил о банкротстве, а General Motors - на грани жизни и смерти), что будет с безработицей в США, что будет происходить в жилищном строительстве. Кроме того, С.Алексашенко подчеркнул, что рост цены на нефть, который позитивен для России, является негативом для США. А ухудшение ситуации в Америке может отразиться и на российской экономике. Возможна такая цепочка: нефть дорожает, люди меньше летают на самолетах, спрос на все услуги авиакомпаний меньше, спрос на нефть меньше; у американцев продолжается рост безработицы, падают доходы, они не начинают новые строительства, спрос на сталь меньше. И тогда "все эти наши сталеплавильные комбинаты, металлургические комбинаты, они опять не могут никому продать свою сталь", отмечает эксперт.

Говоря о проведении в США стресс-тестов для 19 крупнейших банков США, С.Алексашенко высказал мнение, что нечто подобное было бы неплохо провести и в России. "В принципе, мне кажется, что это была бы абсолютно нормальной ситуацией, когда все говорят в один голос, что банковский кризис, там вторая волна, третья волна, что может быть лучше, хуже. Мне кажется, что вот эта мера, которая могла бы успокоить общественное мнение действительно. И она бы на самом деле не помешала и Центральному банку разобраться в реальном состоянии банков", - отметил он. Напомним, что первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно опубликовал собственное исследование, показавшее, что если банки не будут активно наращивать внешние долги, то они смогут пережить падение цены на нефть даже до $25 за баррель.

С.Алексашенко также отметил, что ему не нравятся действия властей, посылающих "комиссаров" Банка России в крупнейшие банки, получившие господдержку, чтобы выяснить, кому выдавались кредиты. "Не вопрос, кому они дают кредиты, вопрос, что с их кредитными портфелями, что с ранее выданными кредитами, будут ли они возвращаться, и смогут ли банки вернуть средства вкладчикам", - считает он.

Новости по теме

Стресс отложен на потом

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');