Кризис: худшее позади?

Есть обновление от 17:21

Мировая экономика, возможно, к настоящему времени пережила худшие времена и вскоре начнет восстанавливаться после кризиса, считают известные западные экономисты. Причем локомотивом подъема может стать Китай

Кризис: худшее позади?
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. IFX.RU - Мировая экономика находится вблизи точки разворота в экономическом цикле, и темпы глобального спада ослабляются, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише на пресс-конференции в Базеле, где проходила встреча глав мировых центробанков.

Правда, Трише, которого цитирует Wall Street Journal, тут же оговорился, что улучшение ряда мировых экономических индикаторов не надо преувеличивать. "С сентября прошлого года на рынках произошли значительные положительные изменения. Однако нам необходимо оставаться в состоянии боевой готовности. Неопределенность сохраняется", - добавил он.

Между тем, известный экономист, миллиардер Джордж Сорос, наживший свое состояние на спекуляциях с валютой, оказался более смелым в своих прогнозах,передает AFP. По его мнению, глобальная экономика оставила худшее позади и может вскоре начать восстанавливаться от падения, причем лидерами станут Азия и Китай.

"Свободное падение экономики остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен", - цитирует Сороса ежедневная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его прогнозу, мировая экономика может компенсировать около половины от предшествующих потерь, после чего будет некоторое время стагнировать. Причем Азия первой выйдет из кризиса, но и Америка будет близка к этому, при этом Китай заменит США в качестве "мотора" мировой экономики.

"Американская экономика все еще больше, чем китайская. Тем не менее, Китай будет привносить все больше и больше в глобальный экономический рост. Политическая власть также сместится от Америки к Китаю", - считает он.

Между тем, опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) статданные также поддержали сдержанные оптимистичные прогнозы. Статистика указывает на продолжающийся экономический спад в развитых странах, но дает надежду, что для ряда государств худшее уже позади и их экономики начинают восстанавливаться.

Так, например, индексы опережающих экономических показателей во Франции и Италии выросли за первые три месяца этого года, в Великобритании и Китае эти индикаторы увеличились в феврале и марте. Ранее ОЭСР отмечала значительный спад в экономиках этих стран, однако теперь считает, что период самой низкой экономической активности для них уже пройден.

Однако статданные свидетельствуют, что США, Япония и Германия еще далеки от возврата к экономическому росту.

Страны еврозоны переживают глубокую рецессию. Промпроизводство в Италии упало в марте на 24% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, во Франции - на 16%. В Германии производство стали сократилось в апреле на 53% на фоне снижения числа заказов со стороны производителей автомобилей и машиностроительного сектора. Согласно прогнозу экспертов, ВВП еврозоны в первом квартале упал на 2-2,5% относительно предыдущего квартала и на 4% в годовом исчислении. Все больше европейских регуляторов в последнее время заявляет о том, что в первом квартале 2009 года экономический спад был наиболее глубоким.

"Есть сигналы, что худшее осталось в первом квартале", - заявил член совета ЕЦБ Мигель Анхель Фернандез Ордонез в Базеле.

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');