ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Мелорин в вафельном стаканчике

Государство может внести термин "мелорин" в отношении мороженого с добавлением растительных жиров, а ведь на такое мороженое приходится 70% производства этого продукта. Представители отрасли бьют тревогу: продажи мороженого могут из-за этого упасть на 20%, да и гражданам устанешь объяснять, что "мелорин" - это не яд какой-нибудь

Мелорин в вафельном стаканчике
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - Технический регламент на молоко и молочные продукты уже неоднозначно отразился на всей молочной промышленности. Эксперты отмечают, что рынок сухого молока переживает обвал, в том числе из-за введения в техрегламенте понятия "молочный напиток" (то, что производится из сухого молока), и государство даже рассматривает вопрос интервенций на этом рынке.

Но набравший скорость локомотив преобразований, судя по всему, не остановить, и вскоре может быть нанесен удар по производителям одного из самых популярных лакомств - мороженого. Комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует в четверг рассматривать поправки к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. В том числе планируется рассмотреть предложение Молочного союза об употреблении термина "мелорин" в отношении мороженого с добавлением растительных жиров. Эта мера, полагают в Молочном союзе, должна привести к росту продаж сливочного масла и натурального молока.

Однако Союз мороженщиков придерживается ровно противоположной точки зрения, отмечая возможный ущерб для рынка. Введение термина "мелорин" в отношении мороженого, содержащего растительные жиры, может серьезно сказаться на развитии российского рынка мороженого, полагают участники отрасли. "Продажи мороженого в связи с введением этого термина могут упасть как минимум на 20%, а то и больше", - заявил журналистам глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Более того, такая мера может привести к падению спроса как на сухое молоко, так и на другие виды продукции молочного животноводства со стороны производителей мороженого.

По данным Союза мороженщиков, в настоящее время более 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров. "Как правило, используются кокосовые и пальмоядровые масла. Они позволяют получать правильные вкусы фруктового и орехового мороженого, передавая всю полноту аромата фруктов", - подчеркнул директор по развитию технологии компании "Инмарко" Евгений Тараканов. По его словам, производство мороженого с использованием растительных жиров дешевле примерно на 20% по сравнению с мороженым той же рецептуры на молочных жирах.

По мнению В.Елхова, введение нового термина приведет к значительному росту затрат производителей мороженого на рекламу и маркетинг. "Представьте, сколько придется потратить сил и средств для того, чтобы объяснить, что "мелорин" не имеет ничего общего с ядом меланином и является мороженым", - подчеркнул он.

К тому же такой шаг, считают в отраслевом союзе, выведет мороженое с применением растительных жиров из-под льготного налогообложения, что в конечном итоге скажется на его розничной стоимости. "Будет удар по карманам детей и бабушек", - уверен президент компании "Русский холод" Андрей Ситников. К тому же эксперты отмечают, что с 1 июня таможенная пошлина на тропические жиры увеличивается до 10%, что также приведет к росту себестоимости мороженого на 2-3%.

По оценкам Союза мороженщиков России, объем российского рынка мороженого в 2008 году составил 360 тыс. тонн в натуральном выражении и 1,3 млрд евро - в денежном. По данным Росстата, в первом квартале текущего года производство мороженого уже снизилось на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Минсельхоз уже признает, что рынок "сухого молока" благодаря "новациям" техрегламента нуждается в помощи. Теперь, похоже, чтобы нивелировать этот негатив, решили попробовать еще одно нововведение под названием "мелорин". И сейчас, видимо, государству надо начинать придумывать, как же помогать производителям мороженого, когда по их продажам ударит новое страшное слово. Действительно, представьте себе, что вы приходите в магазин, а там на ценниках красуется: "мелорин в вафельном стаканчике", "мелорин в шоколаде" и т.д. - вряд ли этот товар будет очень притягательным для покупателей.

Новости по теме

Кусок хлеба без масла

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });