"ПИК" увяз в долгах

В связи с кризисом группа "ПИК" почти вдвое сократила ввод нового жилья, убыток за прошлый год превысили $1 млрд. "ПИК" не может расплатиться по долгам и пытается договориться с кредиторами о реструктуризации. Владельцы группы просят о рассрочке платежей и моратории на иски

"ПИК" увяз в долгах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - Обвал цен на рынке недвижимости и практически полное отсутствие финансовых ресурсов серьезно подкосили строительный сектор, девелоперы терпят колоссальные убытки. Многие компании были вынуждены заморозить новые и начатые недавно проекты и стараются найти деньги на доводку объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Группа компаний "ПИК", один из крупнейших в РФ девелоперов, отчиталась о $1,134 млрд убытков по итогам 2008 года. И это при том, что в 2007 году чистая прибыль группы составляла почти $700 млн. Выручка девелопера в 2008 году по МСФО снизилась на 38% - до $1,434 млрд, совокупные активы за год сократились почти на 6% и составили $4,85 млрд.

С началом кризиса банки практически прекратили кредитовать строительные компании. Из-за отсутствия доступа к кредитам в IV квартале, когда традиционно завершаются многие строительные проекты, группа сократила почти вдвое объем введенного в прошлом году в строй жилья - с 1,54 млн кв.м до 813 тысяч кв метров, отмечает ПИК.

Между тем, группа в течение года продолжала наращивать долги, в 2008 году ее чистый долг вырос с $718 млн до $1,26 млрд. Сейчас группа пытается договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов, объявив это своей ключевой задачей на ближайшее время. Именно с достижением договоренностей с банками совладельцы "ПИКа" и увязывают дальнейшую судьбу группы и ее почти 13 тысяч сотрудников. "При благоприятном исходе переговоров мы сможем преодолеть трудности, и в условиях экономического кризиса будет сформирована новая модель ведения бизнеса для удовлетворения социального спроса на новое жилье в России", - отмечается в заявлении президента ГК "ПИК" Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова.

В рамках процесса реструктуризации группа старается получить дополнительный оборотный капитал в размере $600 млн для завершения начатого строительства и начала застройки новых объектов в 2010 году. На переговорах с банками обсуждаются возможности установления четырехмесячного моратория по погашению долга и выплате процентов, а также об отзыве поданных кредиторами исков и моратории на новые иски.

Решать долговую проблему "ПИК" начал еще в прошлом году. Осенью группа обратилась в ВЭБ за кредитом на сумму до $300 млн для рефинансирования внешней краткосрочной задолженности. Заявка "ПИКа" была одной из первых одобрена ВЭБом, компания получила $262 млн сроком на год, а представитель ВЭБа вошел в совете директоров "ПИКа".

В апреле "ПИК" наняла "Сбербанк Капитал" для ведения переговоров с кредиторами группы о реструктуризации долга. Задолженность девелопера перед Сбербанком РФ по состоянию на 31 января 2008 года составляла 14,226 млрд рублей.

В конце апреля стало известно о том, что один из крупнейших кредиторов группы, название которого не сообщается, согласился отложить погашение кредитов на общую сумму около 3,6 млрд рублей на период с июля 2009 года на март 2010 года.

Однако переговоры идут не просто. В конце апреля еще один кредитор группы - Транскредитбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к группе "ПИК на сумму 66,65 млн рублей. А ВТБ в том же апреле уже выиграл суд о взыскании с группы долга по предоставленному в 2007 году кредиту на 2,7 млрд рублей. Срок его погашения истек в конце 2008 года, но "ПИК" не смогла вовремя расплатиться. Не выплатила группа и деньги по решению суда. Тогда ВТБ подал четыре иска (каждый на 2,858 млрд руб., с учетом неустоек и претензий к поручителям) к "дочкам" ГК "ПИК", выступающим поручителями по кредиту. Одновременно с этим ВТБ и "ПИК" пытаются договориться о реструктуризации долгов.

Руководство группы рассчитывает, что помощь во взаимодействии с кредиторами им окажет новый акционер. Впервые слухи, что владельцы "ПИКа" ищут партнеров, появились в минувшем еще октябре, когда компания только столкнулась с необходимостью привлечения финансовых ресурсов для обслуживания долга. В начале апреля стало известно, что 25% акций группы у ее основателей купила "Нафта Москва". "Новый стратегический акционер имеет серьезный опыт в кризис-менеджменте, что позволит "ПИКу" более эффективно отвечать на текущие вызовы", - отмечала группа, комментируя покупку ее акций "Нафтой".

Несмотря на то, что суды продолжают рассматривать иски кредиторов группы "ПИК", ее владельцы рассчитывают, что реструктуризация долга может быть завершена в течение лета 2009 года.

Новости по теме

Строители показали норов

Экономика
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');