Ипотека: последний бой

Власти готовят самые решительные меры, которые позволят возродить из пепла рынок ипотеки. В июне станет известно, как тройственный союз из миллиардов рублей, приемлемой ставки и масштабного предложения квадратных метров будет перезапускать рынок, который вопреки всем законам ипотеки еще жив

Ипотека: последний бой
liquidlibrary/Russian Look

Ростов-на-Дону. 14 мая. IFX.RU - Ипотека не может существовать при ставках в 15% годовых. Но только не в России с ее отличительной национальной особенностью в виде двузначной инфляции. Чтобы мечты наконец стали реальностью, власти предпримут реальный марш-бросок на проблемы ипотечного рынка.

Меры поддержки ипотеки будут разработаны ко второму полугодию текущего года, сообщил генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Рынок ипотеки, как выяснилось, все это время находился без руля и без ветрил, живя исключительно в мыслях властей. Прошлогодние вливания миллиардов рублей через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и другие программы поддержки в реальности не спасли от падения объемов выдачи кредитов в 5 раз. Это следует из недавних признаний главы АИЖК Александра Семеняки. "Правильные" ставки, при которых ипотека сможет жить, так и не появились.

Так какие до сих пор не виданные задачи будут сформулированы в готовящихся очередных мерах поддержки? Ничего особенного не предвидится.

Работа ведется в трех направлениях. Первая задача, которую опять будут решать власти, станет обеспечение рынка долгосрочными ресурсами. Изыскиваются возможности в России, так как западные инвесторы давно и надолго покинули наш рынок..

"Ипотека не может развиваться без долгосрочного ресурса. Западные инвесторы ушли со всех рынков, в том числе, с российского, поэтому западных ресурсов для ипотеки нет. В этой части, насколько мне известно, правительство прорабатывает вопрос, чтобы поддержать ликвидность ипотеки разными способами. Это и Фонд национального благосостояния, увеличение уставного капитала АИЖК еще на 20 млрд рублей, предоставление дополнительного кредитования в размере 40 млрд рублей по льготной ставке. Деньги, в принципе, пойдут", - сказал А.Языков.

А теперь о ставках. Известно, что мечта президента РФ Дмитрия Медведева - снижение ставки по ипотечным кредитам до 12% годовых. Пока это не реально, но и при существующих 20% наша ипотека не может быть жива.

"Ипотека, на мой взгляд, в двухзначных цифрах не может существовать. Разумная ипотека должна быть меньше 10% годовых", - просветил А.Языков, но тут же выдал индульгенцию на 15% годовых с учетом российских национальных особенностей в виде инфляции. По его мнению, с учетом российского роста цен, возможным является 15% годовых. Отметим, что пока правительственный прогноз инфляции на этот год составляет 13%, и чиновники периодически надеются, что может быть и ниже.

Так вот, вторая задача правительства - снижение ставки по ипотечным кредитам ниже 15% годовых. "Сейчас разработан конкретный перечень мероприятий, чтобы это обеспечить. Во всяком случае, и Сбербанк и ВТБ активно участвуют в этой программе", - говорит А.Языков. По его мнению, это поможет обеспечить ее (ипотеки) запуск в ближайшее время.

А.Языков также отметил, что для стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования необходимо стабилизировать ситуацию на рынке жилья. В частности, он подчеркнул, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа, направленная на существенный рост предложения на жилищном рынке. Особое внимание будет уделено строительству бюджетного жилья стоимостью до 30 тыс. рублей за кв. метр.

Бог в помощь. О том, что правительство намерено именно по этой цене приобретать жилье по заявленным социальным программам, уже было сказано. Но пока не было отчета, кто из застройщиков поспешил избавиться от квадратных метров по этой цене или обязался построить.

Но если чиновничья машина наконец-то провернет свой проржавевший механизм и разгонится, то ее уже ничто не остановит. "Комплекс этих мер не быстро, но, в конечном счете, даст хороший стимул для возобновления ипотеки. Задействовано очень много разных ведомств, агентств, министерств, поэтому машина запускается не быстро", - сказал он.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало АРИЖК как отдельную структуру для реструктуризации проблемных ипотечных кредитов в конце февраля.

Новости по теме

Жилье покупать будет некому

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');