ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Долговой "железный занавес"

В этом году 28 тысяч должников внезапно узнали, что их не выпустят за границу. Под этим соусом с них удалось получить более 200 млн рублей долгов. Большинство из них - злостные алиментщики. Судебные приставы жалуются, что растут долги по кредитам - их уже на треть больше, чем было в прошлом году

Долговой "железный занавес"
Photos.com/Russian Look

Москва. 14 мая. IFX.RU - Должникам скоро совсем некуда будет деться. Приставы преследуют их по пятам. С недавних пор за практически любые долги чиновники получили право опускать для таких несознательных граждан индивидуальный "железный занавес" - их просто могут не выпустить за границу.

Как рассказала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Татьяна Игнатьева, в этом году такие меры были приняты по отношению к 28 тыс. неплательщиков. И большинство из них - злостные алиментщики. "В первом квартале этого года в отношении 28 тыс. граждан, имеющих задолженность главным образом по алиментам, судебными приставами были вынесены постановления об ограничении выезда за пределы РФ", - сообщила она.

Благодаря этому из должников удалось "выбить" задолженность на сумму более 200 млн рублей. Напомним, за весь прошлый год число должников, которым был запрещен выезд за границу, составило около 83 тыс. человек, а сумма взысканных долгов приблизилась к 800 млн рублей.

"Наряду с этой мерой достаточно эффективным является также для взыскания долгов запрет на пользование автотранспортом в отношении водителей-должников", - подчеркнула Т.Игнатьева.

Согласно новой редакции закона "Об исполнительном производстве", судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и гражданам, забывшим заплатить налоги и оплатить штрафы ГИБДД.

Но больше всего проблем могут вызвать долги перед банками. И приставы по мере сил и возможностей борются с этой "чумой" банкиров. "В настоящий момент мы вырабатываем эффективный механизм по возврату кредитов наряду с традиционными мерами, в частности, арестом имущества должника", - заявила Татьяна Игнатьева.

Она сообщила, что кредиторская задолженность по исполнительным производствам (по судебным решениям) составляет за первый квартал 136 млрд рублей или примерно на треть больше, чем за тот же период прошлого года. В кризис люди теряют работу, у них нет денег, они предпочитают "забыть" о том, что у них есть долги перед банками.

"В производстве у судебных приставов находится 830 тыс. исполнительных производств по кредиторской задолженности, в то время как в прошлом году за этот же период было 530 тыс. производств", - отметила замдиректора ФССП. И у приставов много проблем.

"У этой проблемы два конца - невозврат кредитов, а здесь мы ищем более эффективные механизмы в соответствии с законом и возможность досудебного урегулирования конфликта между кредитором и должником", - сказала Т.Игнатьева. В этой связи она считает действия так называемых коллекторских организаций, занимающихся в частном порядке возвратом долгов, "на грани закона".

"До тех пор, пока должников просто предупреждают о необходимости погасить долг, все в рамках закона, а вот дальше, как говорится, на грани, поскольку единственным органом, уполномоченным взыскивать долги, является наша служба", - подчеркнула замглавы ведомства.

А уж какие меры применяют коллекторы к должникам - лучше и не думать. Иногда они действительно на грани закона. Так что прежде чем отложить на лучшие времена выплату по кредитам, подумайте несколько раз. Может, лучше не доводить до греха? И потом, вы внезапно можете обнаружить, что вас не выпускают за границу в законный отпуск.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });