Фондовый рынок: заходи на огонек

Все с десяток нормативных актов осталось принять ФСФР и через пару месяцев на российских фондовых биржах смогут появиться новые для инвесторов "игрушки". На отечественные площадки будет разрешен допуск иностранных ценных бумаг

Фондовый рынок: заходи на огонек
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. IFX.RU - Через пару месяцев российский фондовый рынок сможет предоставить инвесторам новые возможности. "Прописку" на ведущих фондовых площадках страны наконец-то смогут получить ценные бумаги иностранных эмитентов.

В апреле президент РФ дал путевку в жизнь подредактированным Госдумой изменениям в закон "О рынке ценных бумаг". В соответствии с принятым законом, полностью изменена статья, которая ранее содержала запретительные нормы для допуска к публичному размещению и обращению на российском рынке иностранных ценных бумаг. В частности, бумаги иностранных эмитентов могли публично обращаться в РФ только на основании международного договора или соглашения между регуляторами рынка ценных бумаг. Таких международных договоров заключено не было, а соглашения были заключены только с регуляторами Бразилии и Белоруссии.

Новая редакция статьи устанавливает возможность допуска иностранных бумаг к обращению в РФ в случае присвоения им международного кода идентификации и международного кода классификации, а также квалификации в качестве ценных бумаг.

Теперь дело за малым. Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) осталось принять порядка 10 нормативных актов в развитие закона, сообщила журналистам заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. Часть нормативных актов может быть подготовлена и принята в течение 1-2 месяцев. "Тогда российские биржи смогут начать торги иностранными ценными бумагами", - отметила Е.Курицына.

По ее словам, эти нормативные акты будут касаться ценных бумаг, решение об обращении которых могут принимать сами биржи. В частности, нормативные акты будут определять перечень иностранных бирж, листинг которых будет признан российским регулятором, а также перечень компаний, которые могут являться организаторами допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок.

Можно предположить, что в перечень попадут не только ведущие мировые фондовые площадки, но и площадки наших ближайших соседей из стран СНГ и Азии.

На этом процесс российского биржевого гостеприимства не закончится. До полугода займет принятие другой части нормативных актов, более сложной, сообщила Елена Курицына. По ее словам, эти документы касаются тех ценных бумаг, решение о допуске которых будет принимать непосредственно ФСФР. Данные нормативные акты, в частности, будут определять требования к раскрытию информации иностранных эмитентов, требований к бумагам, предназначенным только для квалифицированных инвесторов.

Какие компании поспешат заглянуть на огонек, пока сказать трудно. Но специалисты предполагали, что карт-бланшем могут воспользоваться, помимо компаний из стран СНГ иностранные компании, которые уже работают в России. Но главное начать. В соответствии с проектом концепции развития финансового рынка, к 2012 году доля иностранных бумаг в биржевом обороте РФ должна достичь как минимум 10%.

Новости по теме

Экономика
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');