ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Фондовый рынок: заходи на огонек

Все с десяток нормативных актов осталось принять ФСФР и через пару месяцев на российских фондовых биржах смогут появиться новые для инвесторов "игрушки". На отечественные площадки будет разрешен допуск иностранных ценных бумаг

Фондовый рынок: заходи на огонек
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. IFX.RU - Через пару месяцев российский фондовый рынок сможет предоставить инвесторам новые возможности. "Прописку" на ведущих фондовых площадках страны наконец-то смогут получить ценные бумаги иностранных эмитентов.

В апреле президент РФ дал путевку в жизнь подредактированным Госдумой изменениям в закон "О рынке ценных бумаг". В соответствии с принятым законом, полностью изменена статья, которая ранее содержала запретительные нормы для допуска к публичному размещению и обращению на российском рынке иностранных ценных бумаг. В частности, бумаги иностранных эмитентов могли публично обращаться в РФ только на основании международного договора или соглашения между регуляторами рынка ценных бумаг. Таких международных договоров заключено не было, а соглашения были заключены только с регуляторами Бразилии и Белоруссии.

Новая редакция статьи устанавливает возможность допуска иностранных бумаг к обращению в РФ в случае присвоения им международного кода идентификации и международного кода классификации, а также квалификации в качестве ценных бумаг.

Теперь дело за малым. Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) осталось принять порядка 10 нормативных актов в развитие закона, сообщила журналистам заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. Часть нормативных актов может быть подготовлена и принята в течение 1-2 месяцев. "Тогда российские биржи смогут начать торги иностранными ценными бумагами", - отметила Е.Курицына.

По ее словам, эти нормативные акты будут касаться ценных бумаг, решение об обращении которых могут принимать сами биржи. В частности, нормативные акты будут определять перечень иностранных бирж, листинг которых будет признан российским регулятором, а также перечень компаний, которые могут являться организаторами допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок.

Можно предположить, что в перечень попадут не только ведущие мировые фондовые площадки, но и площадки наших ближайших соседей из стран СНГ и Азии.

На этом процесс российского биржевого гостеприимства не закончится. До полугода займет принятие другой части нормативных актов, более сложной, сообщила Елена Курицына. По ее словам, эти документы касаются тех ценных бумаг, решение о допуске которых будет принимать непосредственно ФСФР. Данные нормативные акты, в частности, будут определять требования к раскрытию информации иностранных эмитентов, требований к бумагам, предназначенным только для квалифицированных инвесторов.

Какие компании поспешат заглянуть на огонек, пока сказать трудно. Но специалисты предполагали, что карт-бланшем могут воспользоваться, помимо компаний из стран СНГ иностранные компании, которые уже работают в России. Но главное начать. В соответствии с проектом концепции развития финансового рынка, к 2012 году доля иностранных бумаг в биржевом обороте РФ должна достичь как минимум 10%.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });