Москву и Питер расселят по областям

Депутаты Госдумы волевым решением пытаются разрешить проблемы перенаселенности столиц, а заодно огромных "жилищных" очередей. Очередникам на квадратные метры двух столиц будут предлагать в добровольном порядке соглашаться на переезд в прилегающие области при решении их жилищных вопросов

Москву и Питер расселят по областям
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. IFX.RU - Власти изобретают очередной способ решить вопрос "пробки" из очередников на жилье в главных российских столицах. Москвичам и питерцам, мечтающим улучшить свои жилищные условия и годами мающимся в очередях за квадратными метрами, будут предлагать добровольное переселение в одноименные (или почти одноименные) области.

Парламентское большинство Госдумы в пятницу приняло в первом чтении законопроект, позволяющий добровольно переселять коренных москвичей и петербуржцев в Московскую и Ленинградскую области при решении их жилищных вопросов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", по инициативе группы депутатов Госдумы - представителей "Единой России" - в том числе Павла Крашенинникова и Владимира Груздева - были приняты поправки в статью 57 жилищного кодекса РФ (по вопросу предоставления жилых помещений по договору социального найма).

В соответствии с законопроектом предусматривается, что гражданам - жителям Москвы и Санкт-Петербурга, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, может быть предоставлено с их согласия жилье на территории Московской и Ленинградской областей.

Но в России, как часто бывает, любая благая с первого взгляда идея может приобрести совершенно иное звучание. Под давлением чиновников "добровольное" переселение может стать как минимум вынужденным - этого опасались оппозиционные депутаты.

Представители всех трех оппозиционных фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - выступили против такого рода изменений в жилищный кодекс, усомнившись в том, что принцип добровольности будет действовать, а также увидев в законопроекте серьезную коррупционную основу.

С новой силой зазвучали слова о попытках выдавить коренных москвичей из столицы и то, что изменения принимаются в интересах строительных компаний, которым не выгодно строить дешевое жилье.

Встречный "иск" поступил от депутатов, представляющих Подмосковье, которое неизбежно пополниться "добровольными" переселенцами, которые начнут ущемлять права аборигенов.

Рассосавшиеся пробки за квадратными метрами могут обернуться еще более жестокими транспортными пробками на дорогах Московской области. Не исключено, что обострятся социальные вопросы. Есть вопросы и по соцпакету для столичных пенсионеров, который в Москве явно привлекательнее областного. В общем, претензий к законопроекту у оппозиционеров было много.

Депутат-коммунист Борис Кашин, в частности, заявил, что изменения в жилищный кодекс вносятся не в интересах москвичей, а в интересах строительных компаний, которые возводят в Москве дорогостоящее элитное жилье. Член фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская согласна с представителем фракции КПРФ: в этом законопроекте "видны уши строительного комплекса".

По утверждению представителя "Справедливой России", изменения, предложенные в жилищный кодекс, "абсолютно не в интересах очередников"; что же касается добровольности переселения из столицы в Подмосковье, то, отметила Г.Хованская, мы "хорошо знаем, как у нас этот принцип легко превращается в добровольно-принудительный".

Партия власти отмела все подозрения в ангажированности со строительным комплексом. Депутат-единоросс Николай Гончар заявил, что интересы строительного комплекса, о которых говорили представители оппозиции, никакого отношения к проблеме законопроекта не имеют и "все ужасы", рассказанные его коллегами, также надуманны.

Недоброжелателям из других регионов, победно взирающим на грядущие новации в отношении жителей Москвы и Санкт-Петербурга, не стоит расслабляться. Бдительная Галина Хованская обратила внимание на заявление одного из авторов законопроекта, что подобную практику "переселения с согласия" в ходе работы над документом предлагается перенести и на другие российские регионы.

Законопроект все-таки проверят на коррупционность, поскольку этот вопрос в той или иной форме ставили все выступившие представители оппозиции. Согласие на новации запросят и у правительства. И регионы, которые депутаты хотят осчастливить, еще не сказали своего веского слова.

Новости по теме

Экономика
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');