ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 330 491 623+2 414 738

"Южный поток" все ближе

"Газпром" от лица России в пятницу подписал ряд документов, касающихся проекта газопровода "Южный поток", с энергетическими компаниями Болгарии, Греции и Сербии. таким образом, Россия сделала еще один шаг к тому, чтобы получить новый путь поставки голубого топлива в Европу в обход Украины

"Южный поток" все ближе
Фото ИТАР-ТАСС

Сочи. 15 мая. IFX.RU - Россия в пятницу сделала еще один шаг по воплощению в жизнь проекта газопровода "Южный поток", который будет снабжать Европу голубым топливом в обход Украины. "Газпром" подписал целый пакет документов с партнерами из нескольких стран, по территории которых будет проходить газопровод. Соглашения были подписаны с энергетическими компаниями Болгарии, Греции и Сербии.

В частности, Газпром" подписал соглашение с "Болгарским энергетическим холдингом" о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии. С греческой компанией DESFA подписано базовое соглашение о сотрудничестве. "Газпром" также подписал базовое соглашение о сотрудничестве с сербской компанией Srbijagas.

Российско-болгарский документ устанавливает принципы взаимодействия сторон при подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) болгарской части газопровода и создания совместного предприятия. ТЭО будет содержать подробную оценку всех технических, юридических, финансовых, технологических, экологических и экономических характеристик и показателей проекта. СП "Газпрома" и "Болгарского энергетического холдинга" будет учреждено на паритетной основе для подготовки ТЭО газопровода и последующего проектирования строительства и эксплуатации части "Южного потока", проходящего по территории Болгарии.

Российско-греческий документ устанавливает принципы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта и определяет условия, порядок создания и механизмы деятельности совместного предприятия, которое будет учреждено на паритетной основе для проектирования, строительства и эксплуатации греческого участка "Южного потока". В функции совместного предприятия будет входить подготовка ТЭО газопровода на территории Греции.

Российско-сербский документ устанавливает принципы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта и определяет условия, порядок создания и механизмы деятельности совместного предприятия, которое будет учреждено для проектирования, строительства и эксплуатации сербского участка "Южного потока". Доля "Газпрома" в СП составит 51%, "Сербиягаза" - 49%. В функции СП будет входить подготовка ТЭО газопровода на территории Сербии.

До принятия окончательного инвестиционного решения о реализации "Южного потока" детальной разработкой технических заданий в рамках подготовки ТЭО, а также регулированием текущей деятельности совместного предприятия будут заниматься учрежденные "Газпромом" и партнерами управляющие комитеты и рабочие группы, для каждой страны - свои.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем до юга Италии и Австрии. Оценочная стоимость - до 25 млрд евро.

Российские власти подчеркивают при этом, что Россия не намерена препятствовать реализации трубопроводных проектов, альтернативных проекту газопровода "Южный поток". "Мы против осуществления альтернативных проектов ничего не имеем", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам.

Премьер-министру России был задан вопрос, имеет ли, по его мнению, перспективы проект "Набукко", по которому газ должен пойти в обход России. "Прежде чем вкладывать миллиарды долларов "в трубу" и закапывать эти миллиарды, нужно понимать, откуда возьмется газ в эту трубу", - сказал в ответ В.Путин. Как подчеркнул российский премьер, "если есть уверенность, что этот проект будет реализован, пожалуйста, мы не будем возражать и мешать".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });