Без порток, но в уюте

Есть обновление от 18:14

Россияне экономят на обновках, но не торопятся отказываться от домашнего уюта. Впрочем, некоторые не урезают расходы на товары для дома просто потому, что такие траты в их бюджете не предусмотрены. Экономить на гардеробе пришлось половине опрошенных из 23 стран мира. Причем самыми близкими по духу к россиянам стали итальянцы

Без порток, но в уюте
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 18 мая. IFX.RU - Нам не нужны обновки. Главное - чтобы в доме было уютно. Именно такой вывод можно сделать по результатам исследования холдинга "Ромир". Россияне экономят больше на гардеробе, чем на покупках для дома. "Мой дом - моя крепость" - вот девиз наших соотечественников.

На новом гардеробе сэкономили почти две трети (61%) россиян, свидетельствуют данные опроса. В то же время расходы на крупные покупки для дома сократили чуть менее половины россиян (47%).

Как это ни странно, самый высокий процент сокративших расходы на покупку одежды был зафиксирован в Сибири (74%). На обустройстве дома больше всего экономят в Северо-западном федеральном округе (67%).

Причем интересно, что чем больше город - тем меньше его жители склонны экономить на обновках. Правда, это не касается мегаполисов (с населением 0,5-1 млн жителей). Там траты на одежду сокращались так же, как и в небольших городах с населением менее 100 тысяч жителей.

А вот стремление обустроить свое гнездо не зависит от того, в маленьком или в крупном городе живет наш соотечественник. Здесь жители городов-миллионеров и крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек оказались солидарны.

Практически равные доли респондентов в этих типах населенных пунктов (40% и 38% соответственно) урезали свои расходы на эту категорию товаров. Жители сельской местности значительно чаще, чем все остальные россияне отвечали, что им приходится экономить на одежде и на крупных покупках для дома.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что расходы на крупные товары для дома отсутствуют вовсе у 30% опрошенных россиян. А траты на одежду и обувь не предусмотрены в бюджете лишь у 10% наших соотечественников.

Причем в наибольшей степени это относится к людям старше 60 лет, 18% из которых ответили, что им не приходится экономить на одежде и обуви, а 20% не снижают траты на крупные покупки для дома, просто потому, что эти статьи расходов для них не актуальны.

В мире антикризисный "тренд экономии" примерно такой же. Экономить на новом гардеробе пришлось половине (52%) респондентов из 23 стран мира. И Россия по своим показателям - далеко не первая в списке стран, жители которых сокращают траты на обновы. Список возглавляют Мексика (73%), Аргентина (72%), и Исландия (71%), где доля людей, сэкономивших на этой статье бюджета, превысила 70%.

Наименьший процент респондентов, экономящих на приобретении одежды, зафиксирован в Кувейте (26%), причем Кувейт оказался единственной страной, где на крупных покупках для дома экономят почти в два раза больше людей (50%), чем на обновах. Также примечательно, что для Испании разница между показателями двух статей расхода составила более 26%, при этом большинство испанцев урезали бюджет на свой гардероб.

Исследование выявило противоречия между развивающимися странами БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай) и развитыми Большой Восьмерки. В странах БРИК разрыв между секвестром расходов на дом и на покупку одежды незначителен (1%), а вот в развитых странах он составил 10%.

Любопытно, что Италия оказалась единственной страной-участником G8, где разница между показателями превысила в два раза (20%) общий индекс по группе. Здесь расходы на одежду сократили более две трети опрошенных (70%), а на обустройство дома - только половина жителей (50%). Пожалуй, Италия оказалась одной из немногих стран мира в этом исследовании, где ситуация с сокращением расходов симметрична российской.

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');