ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Рейдеры тоже плачут

Кризис ликвидности настиг не только компании, но и их извечных врагов - рейдеров. Из-за того, что у них нет денег, рейдеры снизили свою активность. Но это не мешает СКП бороться с теми, кто еще на коне

Рейдеры тоже плачут
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 19 мая. IFX.RU - Кризис перекрыл рейдерам кислород. Несчастные нечестные захватчики чужого бизнеса в свою собственность плачут - столько возможностей для них в эпоху перемен, а у них нет денег, чтобы ими воспользоваться.

О нелегкой судьбе рейдеров поведал заместитель начальника Следственного комитета при МВД (СКП) РФ Юрий Алексеев. Он рассказал, что так же, как и законопослушные предприятия, рейдеры страдают от кризиса ликвидности, и потому вынуждены снизить свою активность по незаконному отъему бизнеса у хозяев.

В 2008 году количество уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, сократилось в полтора раза. Еще только в 2007 их было 512, а в прошлом - всего 352. Это чуть больше, чем четыре года назад, в 2005. Тогда было возбуждено 346 уголовных дел по этому поводу.

"Как и другие субъекты экономической деятельности, у рейдеров нет свободных денег, в то время как для поглощения предприятия необходимы значительные суммы", - заметил Ю.Алексеев. Но все равно с рейдерами надо бороться. Сотрудник СКП подчеркнул, что эффективности в борьбе мешают проблемы в законодательстве.

У рейдеров есть четыре основных способа захвата контроля над предприятием. Первый - через акционерный капитал. Они скупают 10-15% акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, смена руководства. Второй - через наемное руководство. Менеджмент может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты. Другой вариант - наемный менеджмент намеренно доводит предприятие до банкротства, а потом "случайно" появляется покупатель. Третий - через кредиторскую задолженность. Если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате. И, наконец, четвертый - путем оспаривания приватизации.

Как правило, рейдеры применяют несколько способов сразу, используется административные и финансовые ресурсы. Как отметил Ю.Алексеев, в России основным способом захвата предприятий является регистрация в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных сведений о назначении на должность руководителя предприятия "подставного" лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы.

Дырки в законах позволяют делать это сравнительно законным путем. По его словам, при желании, "сидя на ступеньках налоговой инспекции, можно написать протокол собрания учредителей гослица об избрании нового гендиректора, причем налоговая инспекция не вправе отказать в регистрации". Поэтому Генпрокуратура хочет предложить принять ряд поправок, чтобы осложнить жизнь охотникам за компаниями.

Президент России Дмитрий Медведев еще зимой попросил обратить внимание на опасность активизации рейдеров в эпоху кризиса. По его словам, рейдерство, захваты и коммерческий передел всегда носят "повышенную общественную опасность", поскольку затрагивают интересы значительного числа людей. Глава государства торопил чиновников и просил как можно скорее принять антирейдерский пакет еще в прошлом году.

Но, как видим, чиновникам в борьбе с рейдерами неожиданно помог кризис.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });