Сложный выбор: ВВП или рубль

Минэкономразвития толком не знает, каков может быть размер падения экономики. В одном из сценариев развития ситуации на этот год могут появиться скромные 4% снижения ВВП. Это в 2 раза больше предыдущего прогноза

Сложный выбор: ВВП или рубль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. IFX - Хотите знать, что будет дальше с экономикой России? Не получится, так как этого не знает никто. Даже Минэкономразвития не может достоверно оценить состояние своего подопечного на период до конца года. Прогноз по экономике будет поставлен не ранее конца мая, но новые выкладки не будут окончательными. Все будет зависеть от эффективности предпринимаемых действий. Если все сделать как надо, то российская экономика ушибется не очень сильно, всего на 4%. Просчеты могут удвоить падение. А вездесущие эксперты подсказывают, что если поддержание стоимости рубля остается основной целью, ослаблять денежно-кредитную политику дальше будет очень сложно.

Падение в 4% ВВП, это заманчиво

Из сценарных вариантов социально-экономического развития Минэкономразвития РФ осторожно выглянул оптимизм, пусть и с душком падения. Среди возможных 6-8% падения ВВП в этом году скромно затесалась цифра в 4%.

"Точная цифра сокращения ВВП (в 2009 году) может быть как 4%, так и 6%, и 8%", - сказала глава министерства Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV во вторник.

Разброс оценок впечатляет, в том числе и внутри ведомства. Месяц назад замминистра экономического развития Андрей Клепач под давлением обвального падения ВВП за первый квартал в 9,5% поднимал верхнюю планку кризиса по итогам года до 10% падения ВВП. Это почти в 5 раз хуже официального прогноза, который, кстати, официально никто не изменял - на данный момент он все еще составляет 2,2%. На какую в итоге выйдем цифру, зависит от эффективности предпринимаемых действий.

"Мы делаем разные подсчеты, пессимистические и оптимистические. Многое будет зависеть от степени нашей эффективности", - отметила министр.

Пока же чиновники переписывают прогнозы. Последний рабочий прогноз, который родился в недрах министерства, гласит, что в 2009 году ВВП снизится на 6-8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. При этом ранее пессимистический прогноз министерства предполагал падение ВВП в текущем году на 7,4%. Напомним, прогноз по цене нефти был улучшен с $41 за баррель до $45, а инфляция при всех вариантах составит 13% за год.

Министерство также повысило прогноз по падению промпроизводства - спад составит от 9,3% (по оптимистичному сценарию, ранее 9,1%) до 11% (по пессимистичному, ранее 10,3%). Будут ли его улучшать-ухудшать, непонятно. Но Росстат сообщил, что в апреле промышленность упала на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (это самое сильное падение в этом году) и на 8,1% по сравнению с мартом. Промпроизводство в январе-апреле 2009 года снизилось к аналогичному периоду 2008 года на 14,9%.

Рубль или экономика

Эксперты указывают, что российские антикризисные меры пока не дают должного эффекта, и попутно ставят перед Центрбанком РФ извечные задачи: экономика или рубль. Центральный банк России может вновь встать перед выбором между необходимостью дальнейшего ослабления курса рубля и принятием мер, направленных на поддержку экономики, пишет газета Financial Times со ссылкой на главного экономиста Lombard Street Research Гэбриэля Штейна.

С экономикой пока все плохо. "ВВП РФ снизился на 9,5% в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, - отмечает аналитик. - Есть некоторые признаки восстановления экономики, однако, даже президент РФ Дмитрий Медведев признал, что меры по стимулированию экономического роста пока не работают" (это можно посчитать еще одной экспертной оценкой эффективности предпринимаемых в России антикризисных мер).

Российская валюта последнее время показывает завидное желание крепнуть, но не факт, что больной экономике нужно именно это. "Уровень ставки был понижен до 12% на прошлой неделе, но по-прежнему остается привлекательным, и обеспечивает барьер для падения курса рубля, которого требует состояние экономики", - говорит эксперт. В том случае, если поддержание стоимости рубля остается основной целью, ослаблять денежно-кредитную политику дальше будет очень сложно, считает он.

Г.Штерн считает, что "курс рубля несколько укрепился в этом году, частично благодаря оптимизму относительно emerging markets, а также росту фондовых рынков и высокой процентной ставке в России".

Действительно, Банк России с декабря 2008 года держал оборону вокруг процентной ставки. Но наконец сдался и дважды за месяц с шагом в 0,5% понизил ее к 14 мая до 12% годовых. Некоторые экономисты посчитали это за благо для недокредитованной экономики. До этого на протяжении почти пяти месяцев - с 1 декабря 2008 года действовала ставка рефинансирования в размере 13% годовых, что вызывало крайнее резкое недовольство субъектов экономики.

Подглядев в рабочий прогноз Минэкономразвития можно узнать, что среднегодовой валютный курс в оптимистичном сценарии прогнозируется в 2009 году 34,1 рубля за доллар, в пессимистичном сценарии - те же 34,1 рубля за доллар. Так что если исходить из этого документа, власти не хотят приносить рубль в жертву.

Новости по теме

Экономика
Страх перед вторичными санкциями отпугнул иностранные компании от "РусАла"Страх перед вторичными санкциями отпугнул иностранные компании от "РусАла"
Зарубежные фирмы проявляют интерес к технологиям российской алюминиевой компании, но дают понять, что пока санкции в силе, они не смогут сотрудничатьПодробнее
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');