ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:07Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 959 680+3 581 565

Все за мифический приз

Мошенники совершенствуют свое криминальное искусство по отъему денег у граждан. Доверчивое население, погнавшееся за мифическими призами, лишились со своих счетов в платежных системах более 100 миллионов рублей. Семейный криминальный дуэт обманул около 10 тысяч незадачливых россиян

Все за мифический приз
Creatas Images/Russian Look

Москва. 20 мая. IFX.RU - Психология "халявы" давно взята на вооружение мошенниками всех мастей. И сколько не учат граждан, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, они с завидным упорством наступают на эти грабли. Да и "коммерсанты" не дремлют, прилежно совершенствуя свое мастерство, изобретая все новые методы отъема денег у населения без членовредительства.

Магическая фраза "вы выиграли приз" разжижает мозг и притупляет чувство опасности в предвкушении свалившегося буквально с неба счастья. На этой человеческой слабости и решили сыграть очередные "бендеры". Оперативники Управления "К" МВД России задержали в Москве семейную пару, подозреваемую в телефонных мошенничествах, сообщили в пресс-службе подразделения.

По данным управления, злоумышленники от имени сотовой компании или радиостанции сообщали абонентам, что в результате проведенной акции те стали обладателем ценного приза, для получения которого "необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные". Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета несостоявшегося получателя приза, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов.

Размах семейного предприятия впечатляет. Супруги "нагрели" около 10 тысяч россиян на сумму более 100 млн рублей.

Судя по размаху криминального бизнеса, граждане запросто отдавали "ключи от квартиры, где деньги лежат" совершенно незнакомым людям за мифический приз, который и в глаза не видели (и не увидели). Прозванивали жертв заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему "развода".

А ведь сотовые компании и радиостанции не единожды предупреждали о возможных случаях такого мошенничества от их имени. Но, судя по всему, так и не достучались до тысяч своих слушателей и клиентов. Так что не спешите протягивать руки за мифическим выигрышем вроде ноутбука или машины, а то ваши финансы протянут ноги.

Надо сказать мошенники хорошо разбирались не только в психологии любителей халявы. Они были очень продвинуты и в техническом отношении. Подозреваемые не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан.

"При помощи специальной программы мошенники отправляли SMS в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной "жертвы", а система, в свою очередь, отправляла ничего не подозревающему абоненту пин-код", - сказано в документе. Эти манипуляции позволяли им распоряжаться средствами, находящимися на счету незадачливого "клиента".

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Так что, не торопитесь бежать за призом, а лучше подумайте, с чего это вам так повезло. И почаще знакомьтесь с информацией, как дурят россиян их криминальные сограждане. Можете быть уверены, что это будет очень познавательное чтиво.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });