На краю нового кризиса

Есть обновление от 16:27

Кризис в США не окончен. Мало того, возможно второе пришествие дефолтов по ипотеке, считает экс-глава ФРС Алан Гринспен. Другой эксперт, глава Bank of America, предрекает новые поглощения в банковской сфере

На краю нового кризиса
Фото: Reuters

Лондон. 21 мая. IFX.RU - Некогда самый могущественный человек на финансовом рынке мира, экс-глава Федерального резерва (ФРС) США Алан Гринспен не столь оптимистичен по отношению к финансовой системе страны, как все вокруг. "Мы стоим на краю, и я буду очень обеспокоен, если эта проблема не разрешится в скорейшем времени", - сказал он.

По его мнению, финансовый кризис в США еще не завершился, несмотря на резкое снижение стоимости кредитования, и американским банкам необходимо привлечь крупные суммы денег.

Бывший глава ЦБ отметил возможность еще одного ипотечного кризиса из-за продолжающегося обвала стоимости жилья, сообщило агентство Bloomberg. Напомним, именно проблемы с американской ипотекой спровоцировали коллапс экономики всего мира.

Нехватка капитала в банковском секторе США, по мнению А.Гринспена, значительно больше, чем дефицит, выявленный в ходе правительственных стресс-тестов 19 крупнейших банков.

Дефицит банковского капитала может затруднить кредитование потребителей и компаний и замедлить восстановление экономики, считает А.Гринспен. При этом продолжающееся падение стоимость жилья ставит миллионы заемщиков на грань дефолта по ипотечным кредитам.

Хотя "в общем и целом, ситуация в экономике и на финансовых рынках безусловно улучшилась", считает он. "Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса", - отметил эксперт.

О судьбах банковской системы США говорил и главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис. Американские банки будут укрупняться вместе с восстановлением экономики. Продолжение оживления рынка слияний и поглощений неизбежно, считает он. В течение последних 12 месяцев темпы консолидации резко замедлились, поскольку "напряженность и дезинтеграция рынка затрудняли оценку стоимости", сказал банкир.

К.Льюис считает, что худший этап кризиса уже пройден, и в США и Европе со второго полугодия начнется "медленное, но устойчивое восстановление экономики".

Напомним, правительство США провело стресс-тест 19 крупнейших кредитно-финансовых учреждений, чтобы определить, смогут ли банки выстоять в случае углубления рецессии. Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил в среду, что десять банков, которым по итогам стресс-тестов было рекомендовано привлечь около $75 млрд, после опубликования результатов проверки уже осуществили допэмиссии на $56 млрд. Регуляторы сочли необходимым, чтобы Bank of America увеличил капитал на $33,9 млрд - больше, чем какой-либо другой из проверенных банков.

Сценарий стресс-теста, который был объявлен в феврале, предполагает, в частности, снижение ВВП США на 3,3% в этом году (при среднем прогнозе экономистов в 2,5%) и безработицу на уровне 10,3% в 2010 году (текущая величина - 8,9%, консенсус-прогноз - 9,3%).

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');