ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

На краю нового кризиса

Кризис в США не окончен. Мало того, возможно второе пришествие дефолтов по ипотеке, считает экс-глава ФРС Алан Гринспен. Другой эксперт, глава Bank of America, предрекает новые поглощения в банковской сфере

На краю нового кризиса
Фото: Reuters

Лондон. 21 мая. IFX.RU - Некогда самый могущественный человек на финансовом рынке мира, экс-глава Федерального резерва (ФРС) США Алан Гринспен не столь оптимистичен по отношению к финансовой системе страны, как все вокруг. "Мы стоим на краю, и я буду очень обеспокоен, если эта проблема не разрешится в скорейшем времени", - сказал он.

По его мнению, финансовый кризис в США еще не завершился, несмотря на резкое снижение стоимости кредитования, и американским банкам необходимо привлечь крупные суммы денег.

Бывший глава ЦБ отметил возможность еще одного ипотечного кризиса из-за продолжающегося обвала стоимости жилья, сообщило агентство Bloomberg. Напомним, именно проблемы с американской ипотекой спровоцировали коллапс экономики всего мира.

Нехватка капитала в банковском секторе США, по мнению А.Гринспена, значительно больше, чем дефицит, выявленный в ходе правительственных стресс-тестов 19 крупнейших банков.

Дефицит банковского капитала может затруднить кредитование потребителей и компаний и замедлить восстановление экономики, считает А.Гринспен. При этом продолжающееся падение стоимость жилья ставит миллионы заемщиков на грань дефолта по ипотечным кредитам.

Хотя "в общем и целом, ситуация в экономике и на финансовых рынках безусловно улучшилась", считает он. "Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса", - отметил эксперт.

О судьбах банковской системы США говорил и главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис. Американские банки будут укрупняться вместе с восстановлением экономики. Продолжение оживления рынка слияний и поглощений неизбежно, считает он. В течение последних 12 месяцев темпы консолидации резко замедлились, поскольку "напряженность и дезинтеграция рынка затрудняли оценку стоимости", сказал банкир.

К.Льюис считает, что худший этап кризиса уже пройден, и в США и Европе со второго полугодия начнется "медленное, но устойчивое восстановление экономики".

Напомним, правительство США провело стресс-тест 19 крупнейших кредитно-финансовых учреждений, чтобы определить, смогут ли банки выстоять в случае углубления рецессии. Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил в среду, что десять банков, которым по итогам стресс-тестов было рекомендовано привлечь около $75 млрд, после опубликования результатов проверки уже осуществили допэмиссии на $56 млрд. Регуляторы сочли необходимым, чтобы Bank of America увеличил капитал на $33,9 млрд - больше, чем какой-либо другой из проверенных банков.

Сценарий стресс-теста, который был объявлен в феврале, предполагает, в частности, снижение ВВП США на 3,3% в этом году (при среднем прогнозе экономистов в 2,5%) и безработицу на уровне 10,3% в 2010 году (текущая величина - 8,9%, консенсус-прогноз - 9,3%).

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });