ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 061 296+443 341

Налоги: снижение не по существу

Революционных мер, вводящих, отменяющих налоги или принципиально меняющих принципы налогообложения в ближайшие три года не предвидится. Правительство слегка подправит и подкрасит налоговую вывеску, которая будет украшать процесс восстановления экономики

Налоги: снижение не по существу
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. IFX.RU - Правительство РФ на заседании президиума в понедельник рассмотрит основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы. Документ не предполагает существенного снижения налогов в ближайшие три года. Но некоторые новации будут.

"Большая часть решений в сфере налоговой политики была принята в качестве антикризисных мер налогового стимулирования", - говорится в материалах к заседанию президиума.

Предполагается, что, с одной стороны, налоговая политика должна быть направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, с другой стороны - на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста.

Нет предела совершенству

В частности, планируется усовершенствовать налоговый контроль за использованием трансфертных цен, создать институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль, уточнить механизм использования отсрочки по уплате налогов и повысить оперативность принятия решений при их предоставлении.

Правительство намерено пересмотреть принципы построения амортизационных групп, сократить возможности минимизации налогообложения. В частности, с 2010 года планируется ввести особый порядок переноса убытков при реорганизации компаний, который будет предусматривать ограничения как по сроку, так и по размеру прибыли, направляемой на погашение убытка реорганизуемых предприятий.

Предусматриваются также меры по совершенствованию налогообложения профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондового рынка. Ранее директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин, комментируя направленные на согласование "основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы", говорил, что в этой части предлагается разрешить перенос убытков по ценным бумагам на будущие периоды, но с сохранением "перегородок" между различными налоговыми базами. "То есть мы не предполагаем, что убытки от ценных бумаг можно будет перенести на будущие периоды по зарплате", - пояснял глава департамента Минфина.

Для ускорения возмещения НДС планируется оптимизировать перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, и ввести особый порядок, при котором решение о возмещении будет приниматься до завершения камеральной проверки.

Предполагается ввести возможность оформления счетов-фактур с отрицательными показателями, а также внедрить систему составления и выставления счетов-фактур в электронном виде.

Планируется усовершенствовать взимание акцизов на спиртосодержащую продукцию, в первую очередь за счет усиления контроля за вычетами. Кроме того, правительство намерено индексировать ряд акцизов.

НДПИ и упрощенка

Правительство намерено ввести "налоговые каникулы" при добыче нефти на новых месторождениях в Черном и Охотском морях, ввести понижающие коэффициенты при расчете НДПИ при добыче нефти на малых месторождениях.

Также планируется создать налоговые и финансовые стимулы для утилизации попутного газа и ввести с 1 января 2010 года ежегодную индексацию ставки НДПИ на природный газ.

Для газовой отрасли это может обернуться "изымание значительных рентных доходов" у предприятий. Предполагается индексировать НДПИ в соответствии с динамикой внутренних оптовых цен на газ.

Кроме того, предполагается установить пониженную ставку НДПИ по нефти, добываемой из нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений, и завершить подготовительную работу для введения налога на дополнительный доход при добыче нефти (НДД) на новых месторождениях вместо ныне применяемого НДПИ. Начало применения НДД запланировано на 2011-2012 годы.

С 2010 года предполагается ввести специфически ставки НДПИ на уголь и дифференцировать их по виду угля. К ставкам будет применяться коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение цен на уголь. При этом предполагается установить налоговый вычет в размере затрат, произведенных в целях обеспечения безопасности труда.

Правительство намерено на 3 года (начиная с 2010 года) повысить порог предельной величины доходов, позволяющих компаниям применять упрощенную систему налогообложения, до 60 млн рублей в год. При этом будет отменен механизм индексации этого порога.

Для "физиков" - меньше бумажной суеты

Планируется также завершить подготовительную работу для введения налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что существует договоренность активизировать процесс введения местного налога на недвижимость, который призван заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. При этом он призывал регионы к разумному подходу в установлении этого налога - чтобы богатые платили больше, а бедные - меньше. То есть, как наставлял глава правительства, следует прибегать не к повышению ставок, а к дифференциации - "увеличению налога на тех, кто имеет дорогое имущество, большие участки земли, большие дома, дорогостоящие квартиры, и введению льготного режима для тех, кто является собственником скромного имущества, небольших квартир, небольших домов и земельных участков, садоводческих товариществ". При этом для тех лиц, у которых скромное имущество, должна быть разработана система защиты и льгот.

О том, чтобы сделать дифференцированной ставку подоходного налогообложения, как ратуют многие политики, речи в документе не идет.

Но предполагается освободить физических лиц от представления налоговой декларации, если у них не возникает налоговых обязательств перед бюджетом. Однако составление декларации потребуется, если налогоплательщик хочет получить освобождение от налога или налоговые вычеты.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');