"Сладкая" жизнь отменяется

Продукты в России дорожают ударными темпами. С каждым месяцем разрыв с Европой нарастает, по итогам апреля он увеличился до 10 раз. Но есть и общие "беды". Фрукты, овощи и сахар стали лидерами подорожания и в Европейском союзе, и у нас. Некоторые новички ЕС даже отняли у нас пальму первенства по росту цен

"Сладкая" жизнь отменяется
Photos.com/Russian look

Москва. 25 мая. IFX.RU - Россияне всегда завидовали европейскому качеству жизни. И зарплата у них больше, и цены растут не так быстро. Вот опять в России продукты дорожали в несколько раз шустрее, чем в Евросоюзе. Но нынешний кризис статистически сблизил нас в общих печалях. Европейцы тоже познали, почем нынче "сладкая" жизнь.

Потребительские цены априори растут в России намного быстрее, чем в Европе. По итогам января-апреля наша инфляция составила 6,2%, в Евросоюзе - 0,6%, сообщил Росстат. Есть и еще одно немаловажно отличие. У нас ни один регион не заявил о дефляции, а там целых 8 (из 27, входящих в ЕС) зафиксировали индексы цен ниже 100%. Лидером стала Ирландия, где индекс составил 98,3%.

И уже совсем безнадежной выглядит ситуация, если сравнить роста цен на продукты питания у них и у нас. В Евросоюзе цены на продукты выросли январе-апреле на 0,6%, в России - на 5,8%. То есть наши дорожали в 10 раз быстрее (в марте было чуть меньше - разница составляла 9 раз).

Но при ближайшем рассмотрении ситуация не кажется столь плачевной. В России цены в апреле выросли на 0,7%, а у них на 0,3%. В "региональном разрезе" (по отдельно взятым странам ЕС) мы оказались намного лучше Мальты (инфляция в апреле 2,3%), Кипра и Венгрии (по 0,9%).

Кроме того, по некоторым продуктовым позициям мы стали несколько "ближе" друг другу. Сближение произошло по фруктам, овощам и сахару. Именно эти продукты заняли лидирующие позиции в росте цен и у нас, и в Евросоюзе.

С овощами в России ежегодная беда. Они как начинают расти перед новогодними праздниками и рождеством, так и не могут остановиться до первого урожая. Вот так росли и выросли на 11,6% за первые четыре месяца.

В Европе в целом овощи стали дороже на 4,6%, но в некоторых странах, исконных производителях свежих овощей и консервов из них, они выросли на неприличные 25,3% (в Венгрии). Помнится, именно эта страна и еще Болгария (там овощи подскочили на 16,4%) были главными поставщиками консервированной овощной продукции в том числе и в РФ. Польша вообще "выстрелила" ростом цен на 19,4%.

Фрукты нам стали на 17% дороже. Но мы - не лидеры. В ЕС отличились Польша, где они подорожали на 17,1% (при общем росте цен по ЕС на 1,9%).

И еще один рекордсмен подорожания: сахар. Сладкий продукт задолго до сезона варенья набрал в России к своей цене 12,7% (на конец апреля).

Надо сказать, что это общая для любителей сладкого проблема. В Европе сахар, джем, шоколад и конфеты вошли в тройку лидеров по росту цен. За четыре месяца "плюс" 1,5%. Более всего пострадали любители сладкого в той же Польше (+6,7%) и Венгрии (+4,9%).

Но при явной общности тенденций, именно эти три позиции (и еще, пожалуй, морепродукты с прибавкой в России более чем 9% в январе-апреле) и прокопали между нами инфляционную пропасть.

Новости по теме

Немцы идут на рекорд

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');