Транспортный недобор

Московские налоговики жалуются, что жители столицы плохо платят транспортный налог. Задолженность по этому виду отчислений составляет около 85% всех долгов по имуществу, которым владеют граждане. Москвичи должны казне уже 3,2 млрд рублей по этому виду налога. А ведь скоро придется платить по повышенным ставкам

Транспортный недобор
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. IFX.RU - Московские дороги забиты автомобилями до отказа. Бесконечные пробки, проблемы с парковкой и загазованность воздуха уже давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Многие москвичи имеют не одну, а две и более машин.

Конечно, московская казна на этом неплохо зарабатывает. С тех пор, как в 2003 году в столице был введен транспортный налог, бюджет города регулярно пополнялся. Однако кризис и здесь оставил свой след: столичные налоговики жалуются, что долги по этому налогу растут.

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве, долг физлиц по транспортному налогу на 1 мая 2009 года составил 3,2 млрд рублей. Задолженность физических лиц по уплате транспортного налога в Москве на 1 января 2008 года составляла 2,7 млрд рублей.

Столичные жители платят несколько налогов на имущество, которым владеют. Но транспортный остается одним из самых проблемных. Общие долги по всем подобным налогам на 1 мая - 3,8 млрд рублей. Таким образом, доля долга по транспортному налогу в общей сумме задолженности по имущественным налогам составила 85%. Еще 15% приходится на налог на имущество физлиц - 600 млн рублей.

Налоговики, естественно, пытаются истребовать со столичных жителей недоплаченные казне деньги. Инспекции за 2008 год и истекший период 2009 года направили должникам более 500 тысяч требований об уплате имущественных налогов физических лиц на общую сумму 2,9 млрд рублей. ФНС подает в суд на неплательщиков. За 2008-2009 годы они подали 110 тысяч исков на сумму 1,1 млрд рублей. И 600 млн рублей они сумели вернуть в городскую казну.

Но граждане все равно не торопятся отдавать свои кровно заработанные рубли. Тем более, что сейчас у многих начались проблемы с деньгами, и они решают таким образом хоть немного сэкономить. И даже угрозы налоговиков запретить должникам выезд за границу (при наличии судебного приказа) не имеют должного отклика в сердцах.

Напомним, с 1 января 2009 года в столице начали официально действовать новые ставки транспортного налога - значительно повышенные. Однако фактически платить по ним москвичи будут только с 2010 года. Кроме того, сроки уплаты переносятся с 1 апреля на 1 июля. Но даже по сегодняшним ставкам не удается собрать всех налогов. Что будет после того, как москвичи увидят новые "налоговые счета"? Ставки налога для автомобилей с мощностью менее 125 лошадиных сил останутся без изменения, зато владельцам более мощных машин придется платить в среднем в 1,5 раза больше. Вряд ли москвичи станут платить охотнее.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');