ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 03.04
В России 4 149+601В мире 1 013 157+80 552

Рубль начистили до блеска

Россия продолжает кропотливую работу по продвижению рубля в региональные валюты. Наша валюта может вполне претендовать на эту роль, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Маленькие победы уже есть. Они пока ограничены рядом стран СНГ, но если рубль станет привлекательней, то впереди у него великие свершения

Рубль начистили до блеска
Фото ИТАР-ТАСС

Барвиха. 28 мая. IFX.RU - Руководство России не оставляет надежд натереть отечественный рубль до регионального блеска, а в перспективе уложить его корзину мировых резервных валют рядом с долларом, евро, фунтом и японской иеной.

Блестящий во всех отношениях рубль

Чем хуже было мировой экономике, тем больше голосов раздавалось в пользу расширения списка мировых резервных валют. Тему неоднократно поднимали в России, Китае, Казахстане и еще в ряде стран, сильно обиженных на засилье доллара. Но пока мировой валютный порядок изменений не претерпел. Россия отступать не собирается и продолжает пиарить свой рубль в качестве еще одной мировой резервной валюты.

Рубль вправе претендовать на роль региональной валюты, и Москва в расчетах с Белоруссией и Казахстаном уже переходит на рубли, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с активом ЛДПР. "Мы продолжаем работу над вопросом о введении единой валюты. Я считаю, что сейчас к необходимости создания большего количества региональных резервных валют мы подошли значительно ближе, чем это было до кризиса", - отметил Д.Медведев.

"До кризиса в целом доминировало представление, что достаточно 3-4 валют, чтобы обеспечить экономическую сбалансированность, сейчас очевидно, что даже 4 валюты с этими задачами не справляются, нужны региональные резервы", - пояснил он. "Абсолютно органично на эту миссию может претендовать рубль", - подчеркнул президент.

"Вопрос, конечно, в том, насколько рубль выглядит привлекательно, - заметил в то же время глава государства. - Это вопрос для наших партнеров, потому что они должны сами сказать, что хотят торговать за рубли".

"Кстати, такие процессы сейчас идут, и наши партнеры из Белоруссии, Казахстана, других стран говорят: да, мы бы хотели значительную часть расчетов перевести в рубль, что, собственно говоря, часто происходит", - добавил он.

По мнению Д.Медведева, "чем крепче будет рубль, чем раньше мы начнем торговать энергоносителями за рубли, а не за доллары или в другой иностранной валюте, тем проще будет перейти к идее рубля как резервной валюты". "Мы продолжим эту работу", - пообещал глава государства.

Тему во время беседы развил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Он предложил президенту полностью переориентироваться на импорт из стран СНГ и по образцу Евросоюза ввести единую валюту.

Продуктовый импорт нацелят на СНГ

Идея была оценена. "В части продовольственной безопасности мы могли бы более активно сотрудничать и торговать с государствами СНГ", - считает Д.Медведев.

Вместе с тем, добавил он, "это в меньшей степени относится к кризисному периоду, когда мы должны поддерживать своего производителя".

"Но импорт, конечно, лучше заполнять продукцией из стран СНГ. Мы начали недавно проверять, и действительно в резервы закладывают мясо и не только мясо из дальнего зарубежья - я не говорю о его качестве, хотя уверен, что оно точно не лучше - при этом ближайшим партнерам отказывают", - сказал он в ходе беседы с активом ЛДПР в четверг.

"Причины понятны: просто кто-то кому-то деньги принес и продлены поставки продукции с дальнего зарубежья, которые ничуть не лучше, чем из ближнего", - убежден президент.

Новости по теме

Одна валюта на всех

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');