ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:31Заразились
на 04.12
В России 2 402 949+27 403В мире 65 220 557+690 666

Анатомия газовой трубы

ФСТ предложил "Газпрому" раскрывать секретную информацию о жизни газовой трубы. Речь идет об объемах, себестоимости и выручке от транспортировки газа, технических показателях систем газопроводов, подробности инвестиционных программ. Это позволит сделать более доступной информацию о трубе для участников газового бизнеса

Анатомия газовой трубы
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. IFX.RU - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) хочет заставить "Газпром" быть более прозрачным. Речь, в частности, идет об информации, касающейся транспортировки газа, которая на данный момент не раскрывается.

В частности, служба предлагает обязать "Газпром" публиковать информацию о выручке от оказания услуг по транспортировке газа, а также объемы транспортировки газа. Это предложение содержатся в подготовленном ФСТ проекте постановления правительства РФ о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий в области транспортировки газа.

В случае утверждения документа "Газпрому" придется подробно рассказывать о том, из чего складывается себестоимость транспортировки газа, об объемах товаро-транспортных работ, основных технических показателях систем газопроводов. Предлагается также сделать публичной информацию о технической возможности доступа к трубе и сведений о регистрации и ходе реализации заявок на подключение к газопроводам.

"Газпром" также обяжут сообщать об объектах капитального строительства и стоимости инвестиций в публикуемых инвестиционных программах в сфере транспортировки газа. Закупка товаров, необходимых для организации транспортировки газа, должна будет проводиться публично.

Как поясняют эксперты, в настоящее время практически все сведения из предлагаемых ФСТ к раскрытию "Газпромом" не публикуются. Сведения об объемах и стоимости транспортировки газа можно получить путем анализа данных из Центрального диспетчерского управления. Информация же о технических характеристиках газопроводов, капитальном строительстве и закупках вообще является закрытой.

Если "Газпром" начнет раскрывать эти сведения, многие участники газового бизнеса смогут получать информацию о жизни газовой трубы из первых рук. Кроме того, публикация данных о выручке и себестоимости транспортировки газа поможет перейти от нынешнего регулирования цены на газ по региональному принципу к единому тарифу на транспортировку газа, считают аналитики.

Однако, полезные для рынка предложения ФСТ "об анатомии газовой трубы" пока являются проектом, и не известно, сильно ли изменится постановление в окончательном варианте, и будет ли вообще принято.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');