ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:37Заразились
на 22.10
В России 1 463 306+15 971В мире 41 227 176+443 751

ФАС угрожает рецидивистам

ФАС обещает строго наказать рублем нефтекомпании, которые второй раз за последние полгода позволяют себе без оснований сильно повышать оптовые цены на бензин. И снова под "колпак" попали "ЛУКОЙЛ", "ТНК-ВР Холдинг", "Роснефть" и "Газпром нефть". Правда, некоторые из них не расплатились и по прошлогодним штрафам, оспаривая их в суде

ФАС угрожает рецидивистам
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. IFX.RU - Антимонопольщики продолжают войну с нефтяниками. На этот раз ФАС грозит нефтяникам-"рецидивистам", которые повторно попали под пристальное внимание службы из-за неоправданного роста оптовых цен на бензин. Это может грозить нефтяным компаниям новыми "крупными штрафами", предупреждают в ФАС.

Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, "в первом квартале 2009 года имел место необоснованный рост цен". ФАС тогда возбудила несколько дел в отношении крупнейших нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛа", "ТНК-ВР Холдинг", "Роснефти" и "Газпром нефти". По оценке ФАС, в четвертом квартале и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%. Дела пока рассматриваются. И тут нефтяники снова взялись за свое.

"В течение мая, ситуация повторилась - вновь наблюдается существенный рост цен на оптовом рынке реализации нефтепродуктов", - отмечает ФАС. Правовая оценка данным действиям компаний будет дана в рамках рассмотрения старых дел. Дела в отношении ТНК-BP и "Газпром нефти" будут рассмотрены 25 июня 2009 года.

Правда, теперь компаниям с учетом повторного нарушения закона их поведение может слететь в копеечку - "в случае подтверждения нарушения антимонопольного законодательства, штрафы с учетом повторности правонарушения будут весьма значительны", - подчеркивается в сообщении ФАС.

Страдания антимонопольщиков по поводу бензиновых цен уже стали традицией. Уже несколько лет они практически безуспешно ведут войну с нефтекомпаниями. ФАС, конечно, следит за ситуацией и если что - сразу возбуждает дела за нарушение антимонопольного законодательства. И вот теперь - новый раунд войны с "неприкасаемыми".

Новые штрафы - это, конечно, замечательно. Но антимонопольщикам так до сих пор не удалось получить с нефтекомпаний и многие старые - большинство из них оспаривается в судах. Так что служба может бушевать и грозить всеми карами небесными - нефтяники просто нанимают хороших юристов, которые стараются доказать, что претензии беспочвенны, а их цены самые правильные и экономически оправданные.

ФАС прекрасно осознает этот факт. Почти все решения и предписания ФАС России, касающиеся нарушения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на нефтепродукты, были обжалованы в арбитражных судах, говорится в сообщении. При этом антимонопольщики отмечают свои достижения - дескать, законность и обоснованность решений ФАС России неоднократно подтверждается судами.

Напомним, в 2008 году ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. По результатам рассмотрения дел в 2008 году наложено штрафов на сумму более 6 млрд рублей. ФАС оштрафовала четыре крупнейших нефтекомпании России на 5,4 млрд рублей, обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо. "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" в конце января опротестовали штрафные санкции в суде.

Сможет ли ФАС заставить нефтяников расплатиться за все?

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');